МЕСТО ВСТРЕЧИ МОЛОДЫХ И ИНИЦИАТИВНЫХ

В Самарской области начал свою работу 11-й молодежный форум «iВолга». Торжественная церемония открытия состоялась на главной сцене фестивального парка на Мастрюковской поляне. Конечно, и наши ребята из Чапаевска приехали за знаниями.

Темой 2023 года выбрана «Организация событий». Все мероприятия программы будут посвящены ей. Участников традиционно ждут тренинги, научные и практические конференции, мастер-классы. А еще выставки, спортивные соревнования и встречи с различными экспертами. Собственные проектные инициативы участники смогут представить на грантовом конкурсе Росмолодежи.

На церемонии открытия присутствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что «iВолга» вновь показала рекорды — 32 тысячи заявок. Только 2 000 счастливчиков стали ее участниками. Напомним, что в прошлом году свои анкеты отправили 20 тысяч.

— География в этом году включает 71 субъект Российской Федерации, — отметил Дмитрий Игоревич. — Вот он, наш приволжский форум. Я надеюсь, что вы дружбу пронесете через всю жизнь, найдете соратников, товарищей, партнеров по реализации проектов, а значит, вместе мы сможем сделать больше для нашей любимой, прекрасной и великой Родины.

Главной особенностью 11-й «iВолги» стал конкурс на определение места его проведения. Самарская область наряду с другими регионами страны боролась за право организации мероприятия на своей площадке. Тем не менее, впервые проведением образовательной и культурно-досуговой программы занимается окружная команда специалистов. За каждым регионом ПФО закреплено одно или несколько направлений, а наша губерния является местом концентрации всех идей.

Мы спросили одного из представителей Чапаевска, Елизавету Муравьеву, о первых впечатлениях. Она присутствовала и на предыдущем форуме, поэтому ей есть с чем сравнивать.

— В этом году я поступаю на специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников», — поделилась девушка. — Мне интересно, как организуются большие фестивали и мероприятия. Пока все проходит отлично! Каждый день черпаю для себя что-то новое и интересное. Все спикеры открытые и легко идут на контакт. К ним не страшно обратиться с любым вопросом. Атмосфера, конечно, дружеская. Часто сталкиваюсь со знакомыми, которых повстречала в 2022 году. Приятно видеть, что кто-то вырос до куратора или руководителя.

На этот раз представлены такие смены, как «Научный проспект», «Единство поколений», «Креативная мастерская», «Миссия доброТЫ», «Территория впечатлений», «Флагманы молодежи», «Мастера воспитания» и «Территория спорта». Независимо организуются и три специальных направления: «Голос молодежи», «Медиалаборатория» и «Поколение Первых».

— Не перестаю удивляться, сколько сейчас возможностей у активных ребят, — поделилась Ульяна Братушкина, одна из резидентов Чапаевска. — «iВолга» проходит уже в одиннадцатый раз, а для тех, кто старше 35 лет, только в 2023 году появилась возможность сюда попасть. И это прекрасно! Пройти отбор из 16 человек на место — приятное чувство.

За прошедшие дни Ульяна Сергеевна уже успела посетить лекции по экологии, которые вела директор фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян. А в воскресенье состоялась встреча с руководителем «Дирекции Всемирного фестиваля молодежи» Екатериной Антоновой и телеведущим Дмитрием Губерниевым.

— Помимо познавательных мероприятий тут много занятий для души: рисовала зубными щетками, раскрашивала мандалы, писала открытку на СВО и вязала для недоношенных деток плед, которые отправят в Донецк, — продолжает представительница нашего города. — Впереди еще много всего интересного.

Ульяна Братушкина входит в состав смены «Флагманы молодежи». Здесь планируется собрание лидеров регионов ПФО для обсуждения трендов, вопросов и проблем организации массовых событий.

Форум продлится до 29 июля. Тогда и состоится торжественное закрытие и подведение итогов. Ну а пока пожелаем всем участникам продуктивных встреч и, конечно, времени обсудить полезную информацию!

Подготовила
Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото из личных архивов
У. Братушкиной
и Е. Муравьевой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *