НЕВИННЫМ ЖЕРТВАМ ВРАЖЕСКОГО ОГНЯ

27 июля вошло в календарь скорбных дат для России и других стран. В 2022 году был учрежден день памяти детей-жертв войны в Донбассе. Гражданско-патриотическая акция «Помним!» состоялась в Чапаевске: горожане возложили цветы и игрушки к скульптуре Скорбящей матери.

Около памятника работали площадки, организованные центром «Выбор» и ресурсным центром развития культуры, туризма и молодежной политики. Здесь можно было смастерить кораблики, которые также легли к подножию мемориала. Бумажные фигурки, как и белые воздушные шары, цветы, игрушки, фонарики, стали символами акции — все то, что любят малыши по всему миру и чему не успели нарадоваться ребята из Донецка и Луганска.

Дата была выбрана неслучайно, она ознаменовала начало страшных событий: именно 27 июля 2014 года вооруженные формирования Украины обстреляли улицы Горловки. Как сообщила собравшимся ведущая, специалист молодежного центра Анастасия Ливенская, в тот день погибли 22 мирных жителя, четверо из них — дети. Всего в результате военной агрессии за эти годы в ДНР убито 172 ребенка.

— Это траурный день. К сожалению, мы живем в такое время, когда по мирным городам и людям стреляют из артиллерийских орудий, — сказал глава г. о. Чапаевск Александр Кузнецов, обращаясь к участникам акции. — Мы должны помнить об этих ребятах, которые не успели пожить и не были никому врагами. Чтобы прекратить гибель невинных жертв нацистского режима и предотвратить это, Россией была начата специальная военная операция. Все мы надеемся, что боевые действия скоро закончатся. Возможен только один исход — мы победим.

Текст и фото
Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *