КУРС НА РАЗВИТИЕ: КАК ИЗМЕНИЛСЯ НАШ ГОРОД

Актуальная стратегия развития городского округа Чапаевск была принята еще в 2015 году и действует до 2030 года, а в 2018-м в нее вносили последние изменения.

Как любая долгосрочная программа, она требует периодических корректировок с учетом современных реалий. О том, что удалось сделать за прошедшие годы, депутатам Думы, сотрудникам муниципальных учреждений и общественникам в своем выступлении рассказал глава города Александр Кузнецов.

Напомним, ранее подобные документы были сформированы во всех округах и районах региона по инициативе Дмитрия Азарова, вместе они стали частью стратегии социально-экономического развития Самарской области. Спустя пять лет, подводя промежуточные итоги, можно заметить, что Чапаевску удалось добиться некоторых намеченных целей. При этом, конечно, остаются и другие не менее важные задачи.

В частности, моногороду был присвоен статус ТОР, необходимый для улучшения инвестиционной привлекательности.

— Открытие новых предприятий за последние пять лет позволило создать более двух тысяч рабочих мест, — отметил Александр Викторович. — Перед нами стоит ряд задач по дальнейшему развитию инвестиционной инфраструктуры, особенно — по проведению железнодорожной ветки на территорию индустриального парка. В настоящее время прорабатываются варианты финансирования. Развитие предпринимательства также является приоритетным направлением в работе администрации: в городе реализуется муниципальная программа, меры поддержки позволили увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе по итогам 2022 года на 42% по отношению к 2018-му. Исполнение к прогнозному значению составило 102,6%.

Конечно, важной темой для обсуждения пять лет назад было благоустройство. На тот момент Чапаевск еще только присоединился к национальному проекту «Жилье и городская среда». За это время было вновь построено 11 общественных территорий, проведены ремонтные работы в 40 дворах и более чем на 22 километрах дорог. Значительно повышены темпы реализации программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда, о чем глава города более подробно рассказал во время отчета о своей деятельности перед местной Думой в мае. Центральным событием в этой сфере стала недавняя победа проекта по реконструкции парка Чапаева во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений после множества попыток.

— Ежегодно мы подавали заявки, в следующем году будет выделено финансирование на реставрацию, практически соразмерное тому, что удалось привлечь за пять лет, — подчеркнул Александр Кузнецов. — У нас наконец-то появится тот парк, которого все так долго ждали. Думаю, это даст серьезный импульс развитию города.

Тогда, в 2018-м, поднимался вопрос и о состоянии внутренних помещений городских библиотек. Как вы знаете, в рамках национального проекта «Культура» в прошлом году была полностью модернизирована библиотека семейного чтения.

Кроме того, полностью решена проблема нехватки мест в детских садах. Этому послужило возведение в рамках нацпроекта «Демография» здания для нового дошкольного учреждения для 240 воспитанников.

— Цель сегодняшней встречи — не только подведение итогов реализации стратегии за период 2018-2022 годов. Сегодня мы запускаем процедуру подготовки сводных предложений по корректировке муниципальной стратегии, а также стратегии социально-экономического развития Самарской области, выносимых на обсуждение. Соответственно, наши жители и общественные объединения могут поделиться своим видением: что стоит предпринять для достижения еще более совершенных результатов, — подытожил глава города.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *