ТЕННИС В ТЕМНОТЕ

В России настольный теннис для слабовидящих и незрячих людей, его еще называют шоудаун, появился в 2010 году. Через пять лет — в Самаре, как средство реабилитации инвалидов по зрению. И уже позже стал развиваться как вид спорта. Главная сложность — его труднодоступность. Сегодня попробовать себя в игре можно не только в Самаре и Тольятти, но и в Чапаевске. С 2019 года специальное оборудование появилось у нас в городе. Теперь наши спортсмены заявляют о себе уже на федеральном уровне.

Татьяна Жигарь и Денис Плешаков — чемпионы области. В составе команды они в октябре отправятся на Всероссийский чемпионат по настольному теннису «Шоудаун», который пройдет в Челябинске. Историями своей жизни и о том, как пришли в игровую дисциплину, спортсмены поделились с нашими читателями.

Спорт — часть моей жизни

— Я с рождения плохо вижу. Видимо, это наследственное: мои родители незрячие, — рассказывает Татьяна. — В детский сад не ходила, училась уже в специализированной школе в Самаре. Потом получила профессию массажиста. Правда, поработать не довелось, так как вышла замуж и родился наш первенец. Через 5 лет мы второй раз стали родителями. Старший сын здоров, ему 11 лет, младший пойдет в 1-й класс, ему недавно выписали очки.

После длительного декрета молодая женщина устроилась в городское отделение общества слепых. Сегодня занимается реабилитацией — помогает незрячим пользоваться смартфоном, флэшплеером, ориентироваться на местности с тростью.

— Из своего опыта скажу, что те, кто имеет проблемы с глазами от рождения, адаптируются быстрее, чем те, кто когда-то был зрячим, — отмечает Татьяна Жигарь. — Считаю, что сегодня у таких как я возможностей для самореализации много. Когда мне предложили заняться теннисом, засомневалась, но потом втянулась и сейчас не представляю себе жизни без спорта.

Жизнь разделилась на до и после

Денис узнал о том, что такое близорукость, будучи ребенком. Играя в футбол, дети неудачно пнули мяч, и он попал мальчику в лицо. Операция и лечение не помогли — зрение начало падать. Сначала изменения коснулись одного глаза, затем необратимые процессы затронули и второй.

— Я окончил школу № 13, — делится мужчина. — Потом поступил в Самарский государственный университет, получил профессию экономиста. Трудоустроиться было сложно, и я вернулся в родной город. В то время очки мне уже мало помогали — видел все хуже и хуже. Предложили место на специализированном предприятии для инвалидов по зрению, где и проработал 15 лет до его закрытия.

Потом Денис рассматривал вакансии в областном центре, но ездить с таким недугом в другой город очень сложно. В этот момент сыграли свою роль старые друзья, которые не отвернулись, со многими из них он до сих пор поддерживает теплые отношения. И, конечно, самые близкие люди — жена, родители и сестры. Благодаря им мужчина не опустил руки в тяжелой для себя жизненной ситуации.

— Уже несколько лет полностью погружен в спорт, — рассказывает Денис. — Поначалу с теннисом не складывалось, но я не бросил и продолжал заниматься, стали появляться результаты, увлекся игрой. Несмотря на то что в Самаре шоудаун стал популярен гораздо раньше, чем у нас, сегодня мы уже уверенно обыгрываем соперников на областных соревнованиях. Спасибо департаменту физической культуры и спорта, что выделили нам в ледовой арене место и инвентарь, организовали работу с тренером. Для слабовидящих и незрячих людей это огромная поддержка.

Вместо послесловия

В октябре в столице Южного Урала областную команду, в состав которой входят Татьяна и Денис, ожидает серьезное испытание. Собеседники признаются, что уровень подготовки у представителей из других регионов очень высок — люди занимаются этим видом спорта уже более 10 лет и противостоять таким профессионалам действительно сложно. Однако Татьяна Жигарь по итогам прошлого сезона вошла в ТОП-20 лучших теннисисток России (спорт слепых). Задача на ближайший чемпионат — удержать, а еще лучше превзойти прошлый результат.

Желаем побед и новых достижений!

Анастасия КРАСИНА.
Фото из личного архива
Д. Плешакова
и Т. Жигарь.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *