РАЗГОВОР О САМОМ ВАЖНОМ

10 августа в департаменте строительства администрации г. о. Чапаевск специалисты сферы здравоохранения провели профилактическое мероприятие. Встреча была посвящена сердечно-сосудистым заболеваниям: причинам возникновения, характерным симптомам и способам лечения.

Разговор начался с правил измерения давления. Начальник Чапаевского отдела центра общественного здоровья Ольга Лукашевич рассказала об основных принципах. Например, процедуру необходимо проводить в спокойной обстановке и положении сидя. Не обошлось и без показательного примера — пульс одной из участниц оказался немного выше принятой нормы.

— Наши специалисты регулярно проводят подобные тренинги в трудовых коллективах, — поделилась Ольга Владимировна. — Мы акцентируем внимание на показателях организма. Задача наших встреч заключается не только в том, чтобы информировать о сердечно-сосудистых заболеваниях, но и обучить здоровому образу жизни.

Приглашенным специалистом стала кардиолог Наталья Макарова. Доктор напомнила об основных правилах профилактики.

— Расстройства в работе этого органа в большинстве своем зависят от нас самих, — рассказала врач. — Конечно, существуют факторы риска: возраст, пол, наследственность… Повлиять на них человек бессилен. Но мы можем изменить повседневный уклад. Например, контролировать массу тела, питание, режим дня и так далее.

Наиболее часто встречается гипертоническая болезнь. Некоторые ее последствия летальны: инфаркт миокарда, аневризма, хроническая сердечная недостаточность… Несмотря на стереотипы само заболевание может протекать совершенно незаметно. Поэтому очень важно бережно относиться к своему здоровью и регулярно измерять давление.

— Следует проводить процедуру вечером, — предупредила Наталья Анатольевна. — Нужно вести специальный дневник. В него можно записывать ежедневные показатели. Не стоит носить тонометр весь день с собой и нажимать на кнопку при любом удобном случае.

Предупредить развитие гипертонической болезни довольно просто. Следует контролировать вес, ограничивать количество поваренной соли в пище, нормализовать собственный сон и иметь ежедневную физическую активность на свежем воздухе.

В конце беседы сотрудники департамента задали доктору интересующие их вопросы. В основном они касались работы кардиологического отделения ЦГБ и часто рекламируемых лекарств. Наталья Анатольевна напомнила, что записаться на прием возможно по единому номеру кол-центра или в регистратуре, а любые препараты нужно принимать лишь по предписанию врача.

Фото и текст
Марины ФРОЛЯГИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *