СОТНЮ ЛЕТ СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ

Город-труженик — часто ли вы слышали такую фразу о Чапаевске? Действительно, он широко известен своими заводами, которые уже десятилетиями обеспечивают обороноспособность страны. Сменилось не одно поколение рабочих, и сегодня по-прежнему большинство наших жителей отправляются утром на проходную и приступают к ответственному производству.

Один из наших земляков, Ярослав Богданов (на снимке), пришел на Чапаевский механический завод год назад — в прошлом сентябре. Сначала электромонтером, а в декабре назначен слесарем КИПиА. Парню всего 21 год, он устроился сюда после окончания химико-технологического техникума. Простая и известная всем формула: где родился, там и пригодился.

Здесь же, с 1992 года, работает его мама, поэтому что-то о предприятии сыну уже рассказывала. Елена Богданова — сборщик-снаряжальщик первого цеха. В центральной заводской лаборатории трудилась бабушка, а на боеприпасном испытательном полигоне в Нагорном — тетя. Похожими историями могут поделиться и коллеги нашего сегодняшнего героя: многие сотрудники пошли по стопам родителей и других родных. Так же, как, к примеру, и энергетик Руслан Михайлов, устроившийся сюда еще в 2011 году: трудовые династии для ЧМЗ — дело привычное.

— В коллективе меня приняли дружелюбно, — поделился Ярослав Богданов. — Провели по станции, все показали, рассказали о ней. Ознакомился с оборудованием и приступил к работе. Старшие товарищи всегда помогают советом, когда требуется. Система наставничества у нас хорошо развита.

Сейчас молодому человеку вновь предстоит оттачивать свои знания в Самарском государственном техническом университете. Благодаря тому что у него уже есть среднее профессиональное образование, студент будет учиться по сокращенной форме — четыре года вместо пяти. Руслан Андреевич так отзывается о начинающем специалисте: дисциплинированный, ответственный, при необходимости готов трудиться и сверхнормы — ситуации бывают разные, а работа — непростая, требующая сосредоточенности.

— Наша деятельность направлена на испытание военной продукции, — рассказал энергетик, — в частности, капсюльных детонаторов — производство первого цеха. Проверяем качество — все проходит через нас. Станция — это как бы конечная площадка технологического процесса.

В целом, как говорят мои собеседники, молодежи сегодня на предприятии много. Большинство — выпускники чапаевского техникума, ведь специальности, которые они получают, часто имеют довольно узкую направленность, — заводскую.

Тем, чтобы разнообразить будни коллектива, занята местная профсоюзная организация во главе с председателем Екатериной Пигаревой. По словам сотрудников, это и организация культмассовых мероприятий, и билеты на концерты и выставки, и различные поездки, а также новогодние подарки детям.

Мехзавод — практически ровесник нашему городу, всего лишь на два года младше. Он стал одним из тех предприятий, вокруг которых и вырос Чапаевск, отмечающий уже 112-ю годовщину. И вот спустя более века жизнь здесь по-прежнему кипит. Будем надеяться, что впереди, несмотря на солидную дату, — лишь время процветания.

Текст и фото
Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *