В ПОДДЕРЖКУ СВОИХ

Сегодня в нашей стране не осталось людей, которых бы не коснулась ситуация вокруг конфликта с соседним государством. Все больше социальных мер разрабатывается для тех, кто защищает рубежи своей Родины, и для семей тех, кто пал на поле брани. Повсеместно открываются памятники, передвижные экспозиции и музеи, в организациях разного уровня проходят встречи с участниками боевых действий, проводятся торжественные мероприятия и акции в поддержку бойцов Российской армии. Одна из них состоялась в средней общеобразовательной школе № 10 имени Героя России Сергея Анатольевича Хихина.

Ученики и педагоги познакомились с экспонатами интерактивной выставки «Будем жить!», организованной Самарской региональной общественной организацией ветеранов боевых действий «Контингент», и творчеством участников литературно-музыкального проекта «Едем на Донбасс», авторов и исполнителей песен Михаилом Стрельцовым, Виктором Земцовым и Михаилом Чудаковым. Все это стало возможным благодаря инициативе руководства общественного объединения, которое поставило перед собой цель не только привлечь внимание к вопросам патриотического воспитания, но и непосредственно помочь тем, кто отстаивает интересы России в горячих точках.

В вестибюле школы были выставлены парты, на которых Константин Клюев, председатель СРОО ВБД «Контингент», чьи ряды объединяют участников локальных конфликтов и войн разных периодов (Афганистан, Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Таджикистан и другие), продемонстрировал вооружение и амуницию нашей армии, каски, бронежилеты, аптечки, противогазы, а также предметы быта бойцов из зоны СВО. Ученикам представилась возможность попробовать свои силы в сборке и разборке автомата Калашникова на время.

После этого в холле одного из этажей школы, который превратился в целый музейный комплекс боевой славы, посвященный педагогам и ученикам, принимавшим участие, а также погибшим на полях сражений в разные годы, состоялся концерт патриотической песни «За нашу победу». На нем присутствовал Анатолий Хихин — отец Героя России, чье имя носит школа.

— Первые два номера были исполнены нашими ребятами, — рассказала директор образовательной организации Наталья Пылева. — Для нас этот визит очень важен. Тематика касается абсолютно всех и подчеркивает общую работу, проводимую нашим большим коллективом: недавно мы собирали овощи для одной из мам, которая готовит сублимированные супы для бойцов на передовой, другая — организовала секцию по плетению маскировочных сетей. Более того, здесь учатся дети военнослужащих, у нескольких педагогов мужья находятся в зоне проведения специальной военной операции, а в Макеевке погиб один из выпускников школы.

На импровизированную сцену выходили авторы-исполнители песен, которые, к слову, и сами имеют богатый опыт участия в боевых операция. Произведения о долге, Родине, прозвучавшие из уст тех, кто отстаивал, рискуя жизнью, ее рубежи, не могли не тронуть сердца присутствовавших на концерте детей и учителей.

— Поразила искренняя, неподдельная реакция школьников на песни, посвященные СВО, служению Родине, героизму защитников нашего Отечества, — поделился Михаил Чудаков. — На глазах слушателей были слезы, звучали бурные аплодисменты и слова благодарности в адрес участников проекта.

Текст и фото
Дениса Илясова.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *