ДУЭТ ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Передо мной двое — мастеровитый преподаватель детской школы искусств № 2 «Гармония» Елена Гончаренко, обладатель множества призов и грамот, и молодая Анастасия Кулясова, чей педагогический стаж составляет всего один год. Разговор идет о накопленном опыте именно за прошедший период, который стал для начинающего специалиста базовым, основополагающим. «Лиха беда — начало» — так говорится в нашей России о всяком подмастерье, работающем в любой отрасли. В том числе, и в музыкальной педагогике — начинают «от печки», то есть с самого малого.

Анастасия — бывшая ученица Елены Сергеевны, в которую она вложила и душу, и сердце. Но все еще есть чему научить младшую коллегу, хоть та и имеет специальное высшее образование и уже солидный концертный опыт. Это и приемы в общении с детьми, работа с документацией и, самое главное, с родителями обучающихся.

— Важно сделать их союзниками и помощниками в сложнейшем процессе овладения культурой нашего народа, — считает Елена Гончаренко. — Фольклор — это наиболее трудная форма исторической песенной информации. Я подсказывала Анастасии Руслановне, как писать характеристики, заполнять журналы, составлять планы и отчеты. Надеюсь, что у нас все получилось.

Сегодня педагоги в общении с мамами и папами используют методы, отвечающие современным реалиям.

— С помощью социальных сетей мы всегда на связи, — рассказывает Анастасия Руслановна. — Это и удобно, так как позволяет быстро отправить информацию и получить ответ, но и поглощает много личного времени. Работа вживую, непосредственно с родителями, незаменима. Они становятся настоящими поклонниками юных артистов, союзниками в организации концертов, знаковых мероприятий и поездок на конкурсы, начинают глубже понимать божественную природу творчества.

Что нового ожидает учеников в предстоящем учебном году? О чем будут выступления, которые так любят жители нашего города?

Обязательное участие во всех внутришкольных мероприятиях, концертах и конкурсах любого уровня. Но есть у коллектива и новые задумки — это подготовка номеров в рамках президентской программы «Демография» для будущих мам, попечительство в проекте «Серебряная филармония» для людей пожилого возраста. Но главное, и это самое трудное — осваивать новые песенные родники, а они у народа России неиссякаемые…

Людмила СУХАРЕВА.
Фото из архива ДШИ № 2 «Гармония».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *