К ПРОХОЖДЕНИЮ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ — ГОТОВЫ

С началом октября, согласно указу президента Владимира Путина, стартовала и осенняя призывная кампания. Молодые люди проходят необходимые обследования, которые определят степень их годности к военной службе.

Традиционно заседания призывной комиссии, в состав которой, помимо медиков и сотрудников военного комиссариата, входят также представители администрации муниципалитета, отдела МВД России по г. Чапаевску, сферы образования, общества ДОСААФ и казачьей дружины, проводятся в здании поликлиники на ул. Ленина, 5.

— Здесь же ребята посещают врачей, и сразу комиссия принимает решение, — сообщил глава г. о. Чапаевск Александр Кузнецов. — Планируем привлечь определенное количество юношей. Срок службы сейчас по-прежнему — один год, соответственно, за это время они могут получить какую-либо востребованную военно-учетную специальность, научиться обращаться со спецоборудованием — эти навыки могут пригодиться в будущей профессиональной сфере. Обязательно отмечу, что призывники не направляются в зону спецоперации. Не исключено, что кто-то после проведенного в армии времени захочет продолжить карьеру. В любом случае для молодых людей это хорошая возможность найти себя в жизни.

Причины для отказа в прохождении службы по здоровью в основном кроются в болезнях костно-мышечной системы, во многих случаях — проблемах со зрением, вызванных, как правило, частым использованием гаджетов. Здесь ситуация уже несколько лет остается стабильной.

Отдельно стоит сказать, что те нововведения, которые у всех на слуху, например, касаемые призывного возраста, будут действовать со следующей кампании — весенней, поэтому текущая организована в привычном формате.

— В соответствии с требованием федерального закона и кодекса РФ об административных правонарушениях ужесточена ответственность за уклонение от прохождения службы и нарушение правил воинского учета, — добавил военный комиссар Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов Олег Дымов. — Молодым людям, родителям, руководителям предприятий следует ознакомиться с актуальными требованиями. Что касается нынешнего призыва, он проходит в нелегких условиях обостряющейся эпидемиологической обстановки, поэтому прошу всех соблюдать санитарные нормы, в частности ношение масок. В вопросах профилактики заболеваний Министерство обороны всегда принимает все возможные меры, задействует необходимые средства, которые есть у военных медиков. Так что здесь беспокойства излишни. В заключение добавлю, что служба по призыву — это серьезный трамплин в профессиональной карьере для юношей: в государственных структурах, силовых ведомствах и многих других.

Большинство молодых людей в целом разделяет такую точку зрения, например, выпускник Новокуйбышевского нефтехимического техникума Антон Гаврилов. Медицинскую комиссию он уже прошел, заключение получил, теперь будет ожидать повестки.

— Раньше я как-то нейтрально относился к армии, особо не думал об этом. Потом работал над собой и сейчас могу сказать, что да, готов, — поделился юноша. — Много размышлял, куда именно хотел бы попасть. По категории здоровья и учитывая мое собственное желание, кажется, это будут войска противовоздушной обороны. Интересная специальность, которая относится к технике и связана с автоматизацией и компьютерами, а мне нравится в этом разбираться. Да и к тому же, считаю теперь, что все-таки армия — это становление парня как мужчины.

Текст и фото
Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *