В ПОМОЩЬ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ РЕГИОНА

На прошлой неделе Самарская область стала площадкой для проведения стажировки между специалистами и волонтерами, работающими с людьми старшего поколения. В партнерстве социальные учреждения и некоммерческие организации региона реализуют массу успешных проектов, и этим опытом можно смело делиться. Такие практики есть и в Чапаевске — гости из других субъектов РФ, в том числе Москвы, один из дней насыщенной программы провели в нашем городе.

Цель встреч и обмена опытом — вовлечение пожилых людей в разнообразную активную деятельность, повышение качества их жизни. Организаторами стажировки выступили благотворительный фонд «Хорошие истории», альянс «Серебряный возраст» и коалиция «Забота рядом». Ранее специалисты уже проводили стратегические сессии с непосредственными участниками их проектов, в результате родилось большое количество интересных инициатив.

Открывая программу, руководитель фонда Татьяна Акимова предложила коллегам порассуждать: каков сегодня портрет старшего поколения? Какими видят себя его представители? Как они взаимодействуют с остальными горожанами? На эти и другие вопросы искали ответы вместе. Были и образовательные занятия — об особенностях физического и психологического здоровья пожилых, оказания помощи тем, кто в ней нуждается и т. д.

— Из каждого заявленного города приехали сотрудники органов власти, профильных учреждений и некоммерческих организаций, — рассказала координатор территориального ресурсного центра коалиции «Забота рядом» Евгения Форофонтова. — Здесь мы познакомили их с технологиями, которые используются в нашем регионе. Первый день провели в Самаре, на второй выехали в Кинель, изучили местный опыт, а он довольно интересный! На третий день отправились в Чапаевск, обсудили реализуемые инициативы в различных сферах. После участники вернулись к себе в города, где им предстоит решить, что они смогут внедрить на своих территориях. Но могу точно сказать: нам удалось вдохновить их на дальнейшую деятельность!

В «Библиограде» гостей поприветствовал заместитель главы города по безопасности и взаимодействию с общественностью Виталий Шишкин, подчеркнув, насколько озвученная тема сегодня важна, и пожелав всем плодотворной работы.

В Чапаевске жители серебряного возраста без дела не сидят: посещают культурные мероприятия и даже их проводят, занимаются скандинавской ходьбой и плаванием, а также добровольческой деятельностью, помогают другим — тем, кто уже почти не выходит из дома. Часто встречаются с молодежью и обмениваются навыками: подростки, например, учатся вязать, а взрослые — пользоваться смартфонами и современными гаджетами. Поделились и практикой взаимодействия между старшим поколением и центральной городской больницей.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *