В ГОСТЯХ У ВЕТЕРАНОВ МИЛИЦИИ

Накануне значимой для всего городского отдела полиции даты сегодняшние сотрудники побывали в гостях у ветерана службы, бывшего следователя, майора юстиции Веры Борисовой. Так получилось, что на пенсию она уходила дважды…

Работать в милиции наша героиня не планировала — окончила Ульяновское фармацевтическое училище. Вернувшись домой на малую родину, пришла в городской отдел. Сначала в органы дознания, спустя два-три года пригласили в следствие. Получать высшее образование Вера была вынуждена, совмещая учебу со службой и заботой о детях. Было нелегко, и здесь самой надежной опорой стал супруг Александр — в этом году пара отметила 47-ю годовщину свадьбы. В 1998-м с выслугой практически 25 лет она вышла на пенсию.

— Много нервов потрачено, — вспоминает Вера Борисова. — Историю каждого арестанта через себя пропускаешь. Обстоятельства у всех были разные, нужно вникнуть, разобраться в ситуации…

Подарок старшей коллеге передали заместитель начальника отдела МВД России по г. Чапаевску подполковник внутренней службы Сергей Баландин, начальник следственного отдела подполковник юстиции Инна Усова и молодой специалист, лейтенант юстиции Ирина Исакова. Инна Сергеевна устроилась в 2004 году, а годом ранее на вольнонаемную должность вернулась и Вера Васильевна. Так что общаются они между собой с особым теплом, вспоминая совместные трудовые будни. Своих сослуживцев хозяйка обязательно спрашивает, как их дети. Интересуется и судьбой других сотрудников.

— В 2003 году начальник следствия пригласила меня работать секретарем-помощником, — рассказывает она. — Занималась архивом, другими делами. На пенсию со второй попытки ушла в 2011 году.

В беседе выяснилось, что Александр Борисов тоже отдал правоохранительным органам 26 лет: работал в патрульно-постовой службе, потом — в дежурной части. Из того же подразделения вышел на заслуженный отдых в звании прапорщика. Спрашиваю Веру Васильевну: «Получается, что и в семье командир — вы?»

— Только на работе была, — улыбается она, — а дома — муж.

— Я не командую! А слежу за тем, чтобы везде был порядок, все были накормлены, — по-доброму поправляет Александр Алексеевич жену.

Устроился в органы внутренних дел он, можно сказать, за компанию: сопровождал Веру, когда она принесла туда свои документы. И его пригласили. Подумав, молодой человек согласился.

У четы Борисовых двое детей — сын и дочь, пятеро внуков. Радушные дедушка и бабушка всегда ждут их в гости, разделяют восторг от новых побед и достижений. Старшая внучка сейчас учится в другом городе, связь с ней поддерживают благодаря современным мессенджерам и видеозвонкам.

Да и в целом времени зря не теряют: держат кур и кроликов, ходят по грибы. Вера Васильевна сейчас — активист движения серебряных волонтеров, а также регулярно дежурит в пункте приема гуманитарной помощи для участников спецоперации. А как пройти мимо? Папа Василий Георгиевич — фронтовик, дед Георгий Иванович Шатаев, уроженец Днепропетровской области, вслед за сыном отправился добровольцем на Великую Отечественную войну и без вести пропал в 1942 году под Сталинградом. Спустя время его фамилия появилась на мемориальных плитах у Вечного огня.

— Конечно, отношение к нашей службе время от времени в обществе меняется, — подытоживает Вера Васильевна. — Образ милиционера в определенный период испортили фильмы и сериалы. Мы всегда старались тем, кто приходил работать после нас, передать свое видение. Надеюсь, у нас получилось. Всегда приятно заглянуть в отдел, а тем более пригласить коллег в гости.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и из архива Борисовых.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *