НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Этой осенью в регионе реализуется уникальный проект, получивший название «Невидимая Самара». Он представляет собой передвижную выставку картин, созданных художниками по рассказам слепых и слабовидящих людей: как они чувствуют областную столицу, какая она для незрячих?

Улицы наполнены ароматами и звуками: железная дорога, пекарни и кофейни, гул автомобилей, шум реки, детский смех. Все это — ориентиры для того, кому не виден путь. Так он понимает, где безопасно. Участники проекта рассказали, с чем у них ассоциируется мегаполис.

Коллекция из 40 работ уже посещала Самару и Приволжье, в нашем городе она экспонируется во Дворце культуры имени Чапаева до 20 октября. Торжественное открытие состоялось на прошлой неделе.

— Выставка действительно необычная и даже удивительная, — подчеркнул менеджер социокультурного досугового комплекса Николай Трофимов. — Она призвана показать всем, как ощущают этот мир незрячие. Если любой из нас просто закроет глаза и попробует сделать какие-то обыденные вещи, например, наполнить стакан водой или помыть посуду, то, скорее всего, что-то разольет или разобьет. А эти люди так проводят каждый день, всю свою жизнь. Стоит задуматься: нам так немного нужно, чтобы по-настоящему быть счастливыми. Достаточно посмотреть на происходящее с чуть другого угла.

Авторами картин выступили студенты училища имени Петрова-Водкина, профильного отделения социально-педагогического университета и другие самарские художники, в том числе состоящие в различных профессиональных сообществах. Под каждым полотном есть описание с фрагментами интервью, рассказывающего, когда человек ослеп. К слову, живописцы не были знакомы с этими людьми, они получали только текст, что дополнительно усложняло их задачу. Кому-то пришлось несколько десятков раз перечитать историю, чтобы наконец сложился образ. Идея же принадлежит нейрохудожнику Максиму Мельникову, реализовать ее удалось при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Среди тех, кто осмелился рассказать о себе, — Раиса Петрянкина из Чапаевска. Она же одной из первых пришла в зал.

— Такое непередаваемое чувство: когда ты делишься мыслями, а по ним пишут картину, — обратилась Раиса Михайловна к остальным зрителям. — Когда мы подошли к ней, увидеть изображение я, конечно, не могла. Но мне помогла социальный работник — она смотрела и рассказывала мне. И вы знаете, все, о чем я говорила, там есть. Спасибо художнику. То, что представления об окружающем мире таких людей, как я, поняли и превратили в искусство, — это какое-то чудо!

Сейчас женщине 76 лет. Зрение у нее стало падать 23 года назад, тогда еще работала в школе. Ситуация постоянно ухудшалась, и теперь осталось «точечное»: на белом видит черное и наоборот, на черном — белое. «Люди у нас хорошие — предлагают помощь, а плохие мне не попадались вовсе», — отметила Раиса Михайловна в своем интервью для проекта.

Каждый из участников столкнулся с самыми разными событиями, в результате которых лишился важнейшего органа чувств. У кого-то это произошло по причине болезней и аварий, а кто-то уже родился с таким недугом. Все цитаты под картинами — пронзительные по-своему.

«Очень хороший ориентир — девушка на каблуках. Она же обходит препятствия, а ты за ней — и счастье». «Есть один секрет, когда просишь помощи — нужно сказать «пожалуйста» и обращаться с улыбкой». «Я ветеран боевых действий в Чечне, там произошло кровоизлияние в глазу. Сейчас мои «глаза» — это слух». «Когда мне было 4 года, мы с подругой наелись снега и заболели. Казалось бы, обычные детские шалости, но ее вылечили, а меня не успели — получила осложнение». «Я боюсь сигналов пожарных машин и «скорых» — от них смятение в душе, жалость и страх одновременно. Люблю, когда проходящие мимо люди смеются, особенно дети».

Открытие выставки посетили и представители молодежи — ученики школы № 1.

— Надеюсь, что после знакомства с этими работами вы научитесь замечать слепых и предлагать им свою помощь, — обратилась к ребятам организатор Татьяна Герасимчук. — Приведу вам пример. Чапаевское общество слепых возглавляет Любовь Борисовна Блоховцова, мы поддерживаем тесную связь уже несколько лет. Она всегда может позвонить мне и попросить найти волонтера-водителя, который сможет отвезти незрячего человека, допустим, на какую-то процедуру. И мы ищем того, кто готов совершить доброе дело. Чужих людей не бывает. Если мы будем помогать друг другу, изменится и весь мир к лучшему.

Помимо галереи, в зале работают еще две площадки. Первая — экспозиция исторических фигур, описание к которым выполнено шрифтом Брайля. Понятно, что прочитать текст на нем у нас, конечно, не выйдет. Но стоит прикоснуться — именно так знакомятся с книгами герои проекта «Невидимая Самара».

Вторая же представляет собой экспериментальную комнату. Перед тем, как зайти в нее, нужно надеть на глаза повязку. Все, что находится внутри, трогать можно — нет бьющихся или других опасных предметов. Задание — найти мягкую игрушку. В таком необычном квесте школьники с интересом приняли участие.

— Было страшно, не хотелось удариться, боялся упасть… — рассказал после посещения десятиклассник Андрей Абдалкин. — Чаще всего не понимал, что именно передо мной. Врезался во что-то, стоящее внизу, наверное, кровать — не увидел. Это очень тяжело. Как привыкнуть, избавиться от страха — не представляю.

Сложные эмоции испытала и Анастасия Землянская из 11 класса:

— Когда надела повязку, ощутила резкую потерянность… Испытав на себе такой эксперимент, поняла, как тяжело потерять зрение. Ты видишь все в красках и вдруг лишаешься этого, начинается долгая реабилитация к совсем другой жизни.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *