«ШЕЛ, УПАЛ, ОЧНУЛСЯ — ГИПС»

Остеопороз — хронически прогрессирующее обменное заболевание (также может быть клиническим синдромом, проявляющимся при других недугах), при котором наблюдается снижение плотности костей и усиление их хрупкости, в результате чего повышается риск переломов.

Скелет представляет собой остов всего организма. Пиковая масса кости достигается в возрасте 25-30 лет; до этого момента прирост костной ткани превышает разрушение, и у человека сохраняется положительный баланс кальция. Эта масса держится без особых изменений до 35-40 лет. Затем разрушение кости начинает превышать прирост, и все люди (как мужчины, так и женщины) с возрастом постепенно теряют костную массу (примерно 0,3-0,5% в год).

Различают два типа остеопороза. Первый из них встречается у женщин в возрасте от 48 до 55 лет, у которых потеря костной ткани связана с дефицитом женского полового гормона эстрогена. Второй (старческий) — встречается у мужчин и женщин старше 70 лет.

На ранних стадиях потери костной массы обычно нет никаких симптомов. Но как только кости поражаются остеопорозом, могут появиться:

  • боль в спине, вызванная коллапсом позвонка (компрессионный перелом);
  • уменьшение роста с течением времени;
  • сутулость;
  • хрупкость костей.

Факторы риска

Ряд факторов может повысить вероятность развития остеопороза.

Неконтролируемые (факторы, которые находятся вне нашего контроля):

  • пол. У женщин риск заболеть гораздо выше;
  • возраст. Чем старше вы становитесь, тем больше вероятность развития заболевания;
  • раса. Люди европеоидной и монголоидной рас подвержены большему риску развития остеопороза, нежели люди негроидной и австралоидной;
  • семейный анамнез. Наличие у родителя или брата, сестры остеопороза подвергает вас большему риску, особенно если у кого-то из родителей был перелом шейки бедра;
  • индекс массы тела (ИМТ) меньше 19 кг/м2.

Люди, страдающие мышечной слабостью, подвержены более высокому риску переломов.

Остеопороз чаще встречается у людей, в организме которых слишком много или слишком мало определенных гормонов.

Пониженный уровень половых гормонов, как правило, ослабляет кости. Снижение уровня эстрогена у женщин в период менопаузы является одним из самых сильных факторов риска развития остеопороза. Методы лечения рака предстательной железы, снижающие уровень тестостерона, и методы лечения рака молочной железы, снижающие уровень эстрогена, также могут ускорить потерю костной массы.

Избыток гормонов щитовидной железы может привести к потере костной массы. Это происходит, если щитовидная железа гиперактивна.

Остеопороз также связан с гиперактивностью паращитовидных желез и надпочечников.

Потеря костной массы не ускоряется в любом конкретном возрасте, но происходит медленными и устойчивыми темпами в течение многих лет. В химическом отношении состав костной ткани при остеопорозе остается нормальным.

Его называют еще «молчаливой болезнью», потому что он прогрессирует постепенно в течение многих лет, часто без симптомов или заметных, измеримых изменений и представляет собой важную проблему общественного здравоохранения.

Почти 5,3% всех госпитализированных пациентов старше 65 лет имеют диагноз «перелом», и этот показатель увеличивается до 10,2% у пациентов старше 85 лет. Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом — это основная причина инвалидизации среди людей среднего и пожилого возраста.

Ежегодно более 300 000 человек страдает от переломов бедра, связанных с остеопорозом. У таких пациентов уровень смертности на 12-20% выше, чем у лиц того же пола и аналогичного возраста без переломов.

Однако многие исследования показывают, что у пожилых людей определенная диета и образ жизни не только замедляют возрастную потерю костной массы, но и фактически увеличивают минеральную плотность кости.

Профилактика остеопороза

  1. Необходимо следить за уровнем поступления кальция с рационом за счет молока и молочных продуктов, миндаля и кунжута. В норме кальций должен поступать на уровне 800 — 1 000 мг в сутки. При этом стоит обращать внимание на жирность продуктов, содержащих кальций, так как при повышении жирности снижается его биодоступность. Молоко и жидкие кисломолочные продукты содержат высокоусвояемую форму кальция. Несмотря на то что творог и сыр содержат минерал в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступление кальция из этих продуктов. Не стоит пренебрегать другими источниками кальция — питьевой водой, кашей, хлебом.
  2. Получать достаточно витамина D. Его много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец, печень трески), а также в яичных желтках. Можно дополнительно принимать БАДы.
  3. Иметь умеренную физическую нагрузку. Лучше всего на свежем воздухе, особенно для жителей более северных регионов, где солнечных дней может быть в разы меньше.

Что увеличит риск развития остеопороза

  • Курение. Доказано, что употребление табака снижает минеральную плотность костей, делая их слабыми.
  • Алкоголь. Злоупотребление спиртосодержащими напитками может привести к потере костной массы.
  • Малоподвижный образ жизни. Люди, ведущие сидячий образ жизни, имеют более высокий риск развития остеопороза, чем физически активные.

Чем замедлить потерю костной массы

Сочетайте силовые тренировки с занятиями, направленными на баланс, такими как йога. Силовые упражнения помогут укрепить мышцы и кости, а упражнения на баланс — сохранить равновесие и снизить риск падения, особенно с возрастом. Также очень полезны ходьба, бег трусцой, подъемы по лестнице, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, плавание.

О. Лукашевич,
начальник Чапаевского отдела СОЦОЗМП.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *