ШКОЛА ЖИЗНИ ИЛИ ДОРОГА К ЛИЧНОМУ УСПЕХУ

Часто приходится слышать о том, что комсомол был ступенькой для продвижения по служебной лестнице с молодых лет. Конечно, кто-то делал на этом карьеру. Но нельзя так огульно отзываться о движении вообще. Десятки миллионов людей СССР вступали в ряды союзной молодежи по зову сердца.

Подтверждение тому героизм комсомольцев во время Гражданской войны, в годы трудовых пятилеток, в Великую Отечественную, в период восстановления страны после войны, освоения целинных земель, строительства БАМа, покорения космоса, Афгана…

Во всем пример

Меня приняли в октябрята в апреле 1964 года в школе № 3. Я неоднократно добивался звездочек, которые устанавливались на партах лучших учеников. Так было и после принятия в пионеры уже в школе № 10.

В 1968 году я проживал в Заполярье — г. Игарка Красноярского края. От школы был избран в городской штаб пионерии. Принимал активное участие во всех сферах жизни образовательной организации, занимал места в городских конкурсах по географии, истории, олимпиадах по физике и математике. Был активистом спортивной жизни и художественной самодеятельности, отличником учебы. Выступал на местном радио и телевидении.

С волнением вспоминаю это время 54-летней давности… В 1969 году за хорошую учебу и активную общественную работу я был награжден 30-дневной туристической путевкой по Ленинским местам Сибири. Могучая река Енисей, Красноярск, Абакан, Минусинск. Наш отряд принял участие в съемках фильма в с. Шушенское «Ветер странствий».

С гордостью вспоминаю свою поездку в марте 1970-го на IV слет пионерской организации национального округа Таймыр, проходивший в г. Дудинке. От города было делегировано всего пять человек.

«Имя крепи делами своими»

Вернувшись в родной город и школу № 10, вступил в клуб интернациональной дружбы. Два года вел переписку с ровесниками из Польши. А в сентябре того же года на заседании школьного комитета ВЛКСМ был принят в его ряды. Комсомольский билет мне вручал в торжественной обстановке секретарь ГК ВЛКСМ Чапаевска Геннадий Анатольевич Зезекало.

Спустя год был избран комсоргом класса. В 1972-м переизбран физоргом.

В 1973 году поступил в техническое училище № 16. Здесь меня ждала кипучая жизнь. Политинформатор группы, активный участник художественной самодеятельности — мы со своими концертами выступали в селах, на городских площадках Чапаевска — в кинотеатре «Буревестник», в рабочих коллективах, во дворах.

Не забросил своего увлечения легкой атлетикой, вел спортивную секцию. Участвовал в областных и городских соревнованиях по лыжам, волейболу, биатлону.

В феврале 1974 года в составе отряда комсомольцев училища совершил лыжный пробег-эстафету до Уральска Казахской ССР протяженностью 322 км. Из них лично преодолел 67 км! Но я просто бежал, как легкоатлет. Во все населенные пункты следования мы входили на лыжах всей командой.

В течение трех дней мы встречались с руководителями райкомов комсомола Куйбышевской области — Волжского, Большеглушицкого, Большечерниговского, ГК ВЛКСМ Уральска. Нас встречали Дубовый Умет, Подъем-Михайловка, совхоз «Восток». Дошли до Уральска за 76 часов. Какие это были радушные встречи с молодежью, ветеранами войны и труда! Мы посетили места боев 25 Чапаевской дивизии, а также место гибели В. И. Чапаева.

Практику проходил в электроцехе Нефтегорска. До ноября 1974 года работал в составе редколлегии цеха, участвовал в спортивных соревнованиях поселка, многократно становился призером.

Служба в армии

В конце 1974 года призвался в армию. Служил в войсках Северного флота. Так случилось, что в гарнизоне Мурманска устранил электроаварию на военном объекте, за что получил благодарность командующего.

В марте 1975 года меня избрали секретарем ротной комсомольской организации, а затем заместителем секретаря воинской части — батальона.

В 1976-м принят кандидатом в члены КПСС. Тогда же окончил одногодичную партийную школу комсомольского актива и получил начальное политическое образование.

За период службы награжден нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования 1975 года», «Отличник военного строительства», «Ударник коммунистического труда». В ноябре 1976 года за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу занесен в книгу почета части.

«Не расстанусь с комсомолом»

После демобилизации был принят на работу в аппарат ГК ВЛКСМ Чапаевска освобожденным секретарем комитета в ТУ-16. В 1977 году принят в ряды КПСС.

В 1977-м окончил курсы подготовки комсомольских работников; в 1979-м — курсы начальника штаба ОКОД — оперативного комсомольского отряда дружинников, который возглавлял до 1981 года.

По поручению горкома комсомола Чапаевска готовил команды и участвовал в областных играх «Зарница», «Орленок», соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» в 1977-1980 гг.

В 1978 году сопровождал группу ребят Куйбышевской области на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в г. Старый Оскол Белгородской области.

До октября 1983 года продолжал совмещать работу в аппарате ГК ВЛКСМ и секретаря комитета комсомола ТУ-16. В 1987 году закончил Куйбышевский политехнический институт по специальности инженер-химик-технолог.

С октября 1981-го по март 2011-го был заместителем директора по воспитательной работе ТУ-16. Отработал в системе профессионального образования 35 лет. Имею высшую квалификационную категорию по должности — руководитель. Удостоен звания «Отличник профтехобразования РСФСР».

Вместо послесловия

Комсомол дал бесценный организаторский опыт, научил нас чувствовать и мыслить. Для меня он стал школой жизни и дорогой к личному успеху, которого достиг, посвятив себя обучению и воспитанию молодежи в духе патриотизма.

Социальная практика организации была направлена на созидание. Ее опыт по созданию целой системы поиска и развития молодых талантов, формы работыдавали старт юношам и девушкам в науку, искусство, спорт. Одним из элементов этой системы были награды Ленинского комсомола за ударный, творческий труд, за достижения в учебе, науке, воинской службе.

Комсомол — интересный и мощный инструмент с хорошими инициативами: ныне здравствующий телевизионный КВН, фестивали авторской песни, Постовское движение, Всесоюзные ударные комсомольские стройки, волонтерская деятельность, тимуровское движение.

Этот опыт полезен и сегодня. Он может быть использован в работе с нынешним поколением молодежи.

ВЛКСМ был кузницей кадров для всей системы советского общества и государства, помог тысячам комсомольских работников устоять и не потеряться в новых российских условиях.

Главной целью комсомола было воспитание молодежи в духе преданности Родине.

С моей точки зрения, все живущие сегодня в России должны быть благодарны поколению, вышедшему из СССР, кто свой труд, свои усилия вложил в то, чтобы наша страна сохранилась, существовала и развивалась. Комсомол принадлежит истории нашей страны — истории, которая была написана с личным участием миллионов советских людей, что невозможно оспорить.

Мне комсомол дал очень многое в плане умения взаимодействовать с людьми, организовывать свой личный труд и внедрять его в различные творческие процессы.

Валерий Еремин.
Фото предоставлены автором.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *