ГОРОЖАНЕ ОБСУЖДАЮТ БЮДЖЕТ НА БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА

На прошлой неделе администрацией городского округа Чапаевск были проведены публичные слушания по бюджету на 2024, плановый период 2025 и 2026 годов. К обсуждению были приглашены сотрудники подведомственных учреждений, депутаты и представители общественных структур.

— Для нас это важное событие: грамотно сформированный бюджет позволит осуществить все те обязательства, которые мы берем на себя перед жителями, и решить многие проблемы, — открыл мероприятие глава Чапаевска Александр Кузнецов.

С основными положениями будущего документа присутствующих ознакомила заместитель главы города по экономике и финансам Марина Щекина. Она сообщила, что основным источником дохода в бюджет муниципалитета остается налог на доходы физических лиц — 59,7% от общего объема всех поступлений. По прогнозам показатель на расчетный период составит чуть более 355 млн рублей. Иные факторы — передача в аренду земельных участков и имущества, платежи при пользовании природными ресурсами, различные компенсации, штрафные санкции и т. д.

В целом же предполагаемые расходы сформированы следующим образом: в 2024 году — 3 682 млн рублей, в 2025-м — 959,6 млн рублей, в 2026-м — 846,8 млн рублей.

— Наибольшая доля, 69%, в 2024 году запланирована главному распорядителю бюджетных средств департаменту строительства администрации городского округа Чапаевск, вторым по величине плановых назначений является управление городского хозяйства — 12%, третьим — департамент культуры и молодежного развития, в проекте выделяется 6% от общей суммы всех расходов, — прокомментировала Марина Николаевна.

Такое распределение связано в том числе с реализацией мероприятий приоритетных национальных проектов: «Экология», «Жилье и городская среда» и «Культура». Предстоит решить целый ряд важнейших задач: реконструкция биологических очистных сооружений, изоляция источника химической опасности — шламоотстойника Ш2, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, оснащение детской школы искусств № 1 музыкальными инструментами, звуковым оборудованием и учебными пособиями.

По завершении доклада интересующие их вопросы задали депутаты Думы городского округа Чапаевск. В частности Владимир Котов уточнил, предусмотрен ли капитальный ремонт асфальтового покрытия улиц Пролетарской и Октябрьской после завершения строительства новых жилых домов. Заместитель главы города по градостроительной деятельности Дмитрий Илясов ответил, что эти работы войдут в соответствующую муниципальную программу. Другие темы касались ограждения дошкольных образовательных учреждений и отсыпки грунтовых дорог.

— Это лишь проект бюджета, и в начале следующего года он будет пересматриваться с учетом остатка переходящих средств, тогда включатся те расходы, которые не вошли в него ранее, — добавила Марина Щекина.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *