«ЗДЕСЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО НАЗВАТЬ ГЕРОЕМ»

В Чапаевске педагогические коллективы образовательных организаций, ученики и родители ведут активную работу по сбору гуманитарной помощи землякам — участникам специальной военной операции. В том числе школа № 4: ее учителя лично доставляют посылки на освобожденные территории.

У учреждения в Снежном находится подшефный детский сад с соответствующим номером 4.

В октябре у Андрея и Елены Шаниных состоялась вторая поездка в город-побратим Самарской области, в первый раз педагоги посетили Донецкую Народную Республику в мае. Помимо передачи необходимых вещей у них была еще одна важная миссия — организация просветительских выставок «Гордость и слава России в орденах и медалях» и «Нет выше чести, чем носить русский мундир».

— Нас тепло встретили, — делится учитель истории Елена Александровна. —

О том, что мы вернемся, решили еще весной. Когда мы передали помощь нашим подопечным, то заведующая садом поделилась, что финансирование у них пока небольшое, и они постараются разделить привезенные нами краски, карандаши, пластилин и другие канцелярские товары на весь учебный год. По приезде мы рассказали ребятам о жизни в Снежном и о том, что услышали. Дети предложили собрать новые посылки. В сентябре продолжили начатое, и уже через месяц мы были готовы отвезти дошкольникам подарки, среди которых развивающие игрушки и книги для малышей. Стоит отметить, что все родители учеников у нас — отзывчивые люди, за что им огромное спасибо.

Учитель технологии и ОБЖ Андрей Шанин на протяжении многих лет занимается коллекционированием. В собрании у Андрея Александровича более 2 500 орденов и медалей: государственных, ведомственных, общественных, выпущенных к юбилейным и памятным датам, боевых. В них отражены судьбы людей, история страны и мира. Весной выставка прошла в центре культуры и досуга Снежного — «Снежинке», в этот раз экспозиция была представлена на базе школы.

— Ребята с огромным интересом знакомятся с прошлым наградного дела России, — продолжает моя собеседница. — Внимательно слушают и задают много вопросов. Большая часть этих подростков пережила войну: у них другие глаза. Даже у малышей взгляд совсем не детский. В 2014 году в этом учреждении было порядка 100 воспитанников, сегодня — 30. Когда на территории Снежного шли боевые действия, воспитатели продолжали работать, готовили еду дома, что-то приносили неравнодушные люди, и даже если было всего 2-3 ребенка, детский сад не закрывался. Здесь каждого человека можно назвать героем. Кстати, город меняется на глазах, заметили это по дорогам. Еще 4 месяца назад их практически не было, сегодня прямо от границы хорошее покрытие. Мы даже сначала подумали, что сбились с пути и едем не в ту сторону.

На вопрос о дальнейших планах Елена Александровна отвечает, что не будет загадывать, но уверена, что это было не последнее путешествие на Донбасс.

Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
Е. Шаниной.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *