«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!»

В 2023 году исполняется 105 лет с основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В честь этой праздничной даты мы поговорили с его бывшими активистами, и они поделились воспоминаниями о своей молодости.

Комсомол был создан 29 октября 1918 года и представлял собой молодежное крыло партии и государства. В организации состояли парни и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Вступление в нее было престижным и почетным событием и сопровождалось торжественной церемонией. Члены ВЛКСМ активно участвовали в социально-политической жизни страны, развитии науки и культуры.

И несмотря на то что комсомол прекратил свое существование более 30 лет назад, его бывшие участники с теплотой вспоминают время, проведенное за совместной работой. Они все так же молоды душой и в ярких красках рассказывают о минувших днях.

Виталий БАЛЮК:
— Почти вся молодежь состояла в комсомоле. У нас с сослуживцами был сильный дух товарищества, а все благодаря секретарю нашей организации. Он вел плодотворную работу: проводил собрания, следил за моральным климатом и дисциплиной в воинской части.

Алевтина ГРАЧЕВА:
— Я вступила в комсомол после окончания медучилища, а позже стала секретарем первичной организации Чапаевского роддома. За это меня прозвали комсомолочкой и продолжали так называть даже после того, как стала старше. Состояла в горкоме профсоюза медработников и выпускала стенную газету. В ней было больше всего заметок и интересных фотографий, и мы часто занимали призовые места не только в городе, но и в области. Мне очень нравилось писать, особенно про простых людей.

У комсомольцев была особенная связь с ребятами, они их очень любили, хорошо знали и понимали. Мы с коллегами часто организовывали встречи со школьниками, возили их в Куйбышев в театры и музеи. Кроме того, проверяли, как учатся дети сотрудников нашего роддома, для этого у нас был специальный табель успеваемости. Потом они, подрастая, приезжали и проводили концерты. Это всегда было так интересно и увлекательно!

Самым особенным воспоминанием из комсомольской жизни для меня стал поход по местам революционной, боевой и трудовой славы, во время которого мы встречались с участниками войны. И хотя не все ветераны рассказывали свои истории, ведь это больно вспоминать, они были благодарны за то, что молодежь их не забывает и чествует. Даже писала в газете: «Если нам придется воевать, то мы не опозорим вашей седины!»

Комсомол — это моя молодость, верные друзья и упорная работа, где я чувствовала себя нужной и ценной, ведь там меня окружали самые активные, творческие и вдохновленные люди. Никогда не забуду радостные моменты, которые подарил мне тот период жизни!

Юрий КОМИССАРОВ:
— Мы, комсомольцы, очень ответственно относились к нашим комсомольским значкам и билетам. Ранней весной я пошел к колодцу, чтобы набрать воды. Так получилось, что нагнулся, а тот самый билет выскользнул из кармана и упал прямо внутрь. Буквально потерял дар речи! Пришлось вычерпывать ледяную воду ведрами! Документ я все-таки достал, правда, уже мокрый. Из-за этого поехал в Новокуйбышевск объяснять ситуацию. Меня, конечно, отчитали за рассеянность, но за то, что сумел вернуть удостоверение, похвалили.

Комсомол воспитал в нас любовь к родной стране, преданность товарищам и общему делу. Там мы раскрывались и проявляли свои лучшие качества. Я благодарен тем годам за важный опыт, который они мне дали.


Слушая истории моих собеседников, сложно поверить, что они уже не так молоды. Их глаза продолжают гореть, как и много лет назад. Комсомол — это не только школа жизни, вырастившая несколько поколений идейных людей. Это — страница истории нашей Родины, которую невозможно забыть.

Подготовила
Татьяна ХАРЫМОВА.
Фото из архива
А. Грачевой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *