ЖИЗНЬ БЕЗ СТРЕССА И ТРЕВОГИ

Распоряжением Минздрава России для текущей недели была обозначена следующая тема: сохранение душевного комфорта. Что такое тревога и можно ли научиться жить без стресса? Актуальные вопросы разобрали в ходе эфира в пресс-клубе редакции с приглашенными специалистами: руководителем Чапаевского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольгой Лукашевич и педагогом-психологом школы № 4, автономной некоммерческой организации «Семья» Марией Вдовиной.

Для начала определились с основным термином: тревога — это специфическое эмоциональное состояние, заключающееся в ожидании какого-либо негативного события. Нередко это переживание носит абстрактный характер: как объяснила Мария Евгеньевна, вы будто пытаетесь избежать угрозы, но не понимаете, какой именно. На уровне физиологии проявляется в учащении сердцебиения, дыхания, повышенном потоотделении или давлении. Поведенческий фактор состоит в следующем: например, вам может быть сложно сконцентрироваться на повседневных обязанностях.

Ольга Владимировна добавила, что хронический стресс, безусловно, истощает организм, постепенно выводя его из строя. Это чревато болезнями сердца и сосудов, нервов, проблемами с пищеварением и обменом веществ.

— Принято считать, что такое состояние можно «заесть». Так ли это? — задаю распространенный вопрос специалисту.
— Действительно, это один из антистрессовых факторов, — отвечает руководитель центра общественного здоровья. — Многие начинают питаться сладостями и, как следствие, получают лишний вес. Не стоит также увлекаться фастфудом, чрезмерно зажаренными или солеными продуктами. На самом деле куда полезнее обратить свое внимание при тревожности на печень, зеленые листовые овощи, красный сладкий перец, помидоры, кабачки, тыкву, пшеничные отруби, цитрусы и кислые фрукты, морепродукты, орехи и так далее. Из напитков рекомендуется молоко, зеленый чай, йогурты, свежевыжатые соки.

Также эксперты единодушно отметили, что вместе с этим лучше не забывать и о движении: при тревоге хороши пешие прогулки в парке или за городом, спортивные тренировки, турпоходы и игры на свежем воздухе.

— Можно ли повысить свою стрессоустойчивость и что для этого нужно сделать? — уточняю у психолога.
— Не только можно, но и нужно, — уверена Мария Вдовина. — Ежедневно мы сталкиваемся с различными жизненными ситуациями. Напряженный рутинный темп, многозадачность, неприятности в семье или на работе, экзамены, нескончаемый поток тревожных сообщений в социальных сетях и другие события… Необходимо укреплять адаптивные характеристики организма — как физиологические, так и психологические. В первую очередь необходимо проанализировать свой день, неделю, месяц. Поставить перед собой краткосрочные и долгострочные планы. Важно включить в них не только выполнение рабочих и семейных обязанностей, но и время для отдыха, физкультуры, позитивного общения с родными и друзьями, хобби. То есть загрузить себя не только делами, а еще дать возможность организму расслабиться и зарядиться положительной энергетикой. Необходимы сон не менее 7-8 часов и так называемая информационная гигиена. Освободите себя от задач, которые вам не нужны! И тогда, поверьте, организм «задышит», у него будут ресурсы, чтобы преодолеть трудные ситуации.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *