ДЕЛО ИХ ЖИЗНИ – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ

8 ноября — День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В эту дату полицейские вспоминают товарищей, проводят встречи с подрастающим поколением, организовывают уроки мужества. На базе библиотеки «Истоки» для ребят старших классов школ № 9 и № 22 прошла деловая встреча «Что значит найти себя» в рамках программы «Формула успеха».

Гостями мероприятия стали председатель совета ветеранов при отделе МВД по г. Чапаевску, полковник в отставке Алексей Макаров, член общественного совета при горотделе, подполковник внутренней службы в отставке, ветеран боевых действий Анатолий Ахметов, майор полиции, заместитель начальника отдела — начальник отделения по работе с личным составом Зарина Бондаренкова и капитан полиции, специалист отдела кадров Юлия Голякова.

— Я решил, что буду работать в милиции в 15 лет, — делится со школьниками Алексей Михайлович. — После первого курса института я был призван в армию — в советское время это было обязательное условие для службы в органах внутренних дел. По возвращении исполнил свою мечту — стал милиционером. На пенсию вышел в звании полковника, занимал должность начальника отдела охраны и безопасности Средневолжского УВД на транспорте. Исходя из своего опыта скажу, что, если есть желание связать жизнь с защитой правопорядка, не сомневайтесь, у вас все получится. Да, наша служба бывает и опасна, и трудна, но и поводов для радости тоже много. Ни разу не пожалел, что выбрал служение Родине делом жизни.

Профессиональный путь Анатолия Ахметова немного иной. По специальности он инженер-радиотехник.

— После вуза возник вопрос с трудоустройством, — рассказывает Анатолий Владимирович. — Благодаря положительным характеристикам я был направлен в городской отдел. У нас была военная кафедра, поэтому в армии не служил. Второе высшее образование у меня юридическое.

На вопрос, какими качествами надо обладать для работы в полиции, ветеран боевых действий не задумываясь отвечает — порядочность. Алексей Макаров к этому добавляет, что и грамотность тоже важна, так как много бумажной работы и необходимо правильно излагать свои мысли и оформлять документы.

Юлия Голякова рассказала ребятам о возможностях поступления в высшие образовательные учреждения, подведомственные МВД России. Особое внимание уделила требованиям, которые предъявляются к абитуриентам, особенностям учебы, а также подчеркнула преимущества, которые получают курсанты и выпускники профильных учебных организаций: льготы и социальные гарантии, предусмотренные для полицейских.

Разговор прошел в дружеской атмосфере. Подростки были активны: задавали вопросы и делились своим мнением. Как выяснилось в беседе, в зале были дети, планирующие связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Все желающие после мероприятия подошли к Юлии Ивановне для получения более подробной информации о формировании личных дел поступающих.

Стоит отметить, что история МВД насчитывает множество примеров высокого профессионализма, мужества и героизма личного состава. На сегодняшний день около 15 тысяч сотрудников внутренних дел Российской Федерации стали участниками специальной военной операции, 480 из них удостоены государственных наград.

Текст и фото
Анастасии КРАСИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *