ЕДИНЫМ СТРОЕМ

В Самаре состоялся тринадцатый Парад Памяти — дань уважения легендарному шествию 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, показавшему всему миру военную силу нашей державы. Спустя десятилетия по крупнейшей площади

Европы проходят колонны представителей силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, ветеранских и патриотических организаций ПФО, а также Дагестана, Беларуси и братского города Снежное — всего 125 расчетов.

Напомним, в начале Великой Отечественной войны масштабные смотры прошли сразу в трех советских городах: Москве, Воронеже и запасной столице — Куйбышеве.

— В самые трудные месяцы парад продемонстрировал всему миру несокрушимую мощь войск, основанную на беззаветной любви к Родине, гранитной твердости характера, яром неприятии нацизма. Он произвел ошеломляющее впечатление на дипломатов зарубежных стран, которых враг уверял, что Красная армия вот-вот будет разбита. В результате Япония и Турция изменили намерение присоединиться к фашистской Германии и выступить против Советского Союза, — обратился к жителям и гостям региона губернатор Дмитрий Азаров.

Также он добавил, что в наши дни Россия столкнулась с новыми вызовами: спустя восемь десятилетий воины вновь защищают Родину от нацизма, борются с «коричневой чумой» на тех же территориях, которые освобождали их деды и прадеды 80 лет назад.

— Мы чтим подвиг наших предков. После парада 7 ноября 1941 года часть его участников отправилась на фронт защищать Отечество. Остальные остались в тылу собирать снаряды и бомбы, готовя вооружение для солдат. Теперь от Чапаевска по площади прошли юнармейцы, — рассказал глава города Александр Кузнецов, — сотрудники «Полимера» — предприятия, где сейчас изготавливаются боеприпасы, используемые нашими воинами на Донбассе, и сотрудники других учреждений. Ребята из отряда «Гардемарины» нашей школы-интерната «Восхождение» проехали по площади в машине времен Великой Отечественной.

Чтобы войти в состав парадного расчета, юнармейцам пришлось потрудиться: школьники тщательно тренировались, по итогам смотра отбор прошли 52 человека из разных образовательных организаций.

— Я стала участником Парада Памяти уже второй раз, а ощущение, как будто впервые, — поделилась Ксения Мокшина из школы № 3. — Впечатляет масштаб мероприятия: когда стоишь на самой большой площади в Европе и над ней разносится протяжное «ура» — замирает сердце. В этот момент меня переполнила гордость за свою страну. Счастлива, что могу таким образом выразить дань уважения нашим дедам и прадедам. Сказать, легко было или сложно, не смогу. Для каждого по-своему. Скорее, очень волнительно, ведь мы понимали, насколько это серьезное событие, старались сделать все четко и красиво.

Шествие на площади Куйбышева могли увидеть и в Москве: прямая трансляция велась на выставке «Россия» на ВДНХ.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Романа ТЕЛЕГИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *