СОХРАНЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

На прошлой неделе в стенах дома общественных организаций прошла встреча серебряных волонтеров с представителями различных учреждений города. Тема мероприятия — «Осторожно: мошенничество».

В зале не было свободных мест, это говорит об актуальности обсуждаемых вопросов для старшего поколения. Главный врач Чапаевской городской больницы Николай Юрицин в своем выступлении отметил, что все услуги в рамках обязательного медицинского страхования оказываются пациентам бесплатно.

— В нашем лечебном учреждении за долгие годы накопилось много нерешенных вопросов, — делится Николай Сергеевич с присутствующими в зале. — Среди них — этика медицинских работников. Согласно федеральному закону № 323 человек вправе знать свой диагноз, чем его лечат и какое обследование назначено. Если доктор отказывается это делать, вы можете написать жалобу.

О случаях мошенничества с банковскими картами и счетами при покупках в интернет-магазинах рассказал старший уполномоченный отдела уголовного розыска О МВД России по г. Чапаевску Евгений Исаев.

— Звонящие могут представиться кем угодно — и сотрудником банка, и служащими государственных структур, — обратился к серебряным волонтерам Евгений Дмитриевич. — Ни в коем случае не говорите свои персональные данные, не совершайте никаких действий под диктовку преступников в банкоматах или мобильных приложениях. Лучше перезвонить на горячую линию банка и все уточнить. Помните о том, что никакой реальный сотрудник прокуратуры, следственных или правоохранительных органов не будет пытаться узнать у вас номера счетов или данные кодов, пришедших вам на телефон. Часто злоумышленники просят сохранять молчание и не сообщать никому об их звонке. Но чем больше ваших знакомых узнает, тем меньше шансов попасться на уловки мошенников. У меня в практике есть примеры, когда пожилые люди продавали квартиры и переводили деньги махинаторам, найти которых невозможно, потому что чаще всего они находятся за пределами нашей страны.

Полицейский уточнил, что внимательнее нужно относиться и к представителям различных служб, которые меняют счетчики, ставят пломбы или проверяют газовое оборудование. Бывает так, что они в своей работе и не нарушают закон — у них есть все разрешающие документы, но вы оплатите им те услуги, которые могли бы получить бесплатно. Если вдруг к вам пришли и вы поняли, что вас хотят обмануть, звоните на номер 112.

— Приобретая товары онлайн, особенно на сайтах бесплатных объявлений, никогда не вносите 100-процентную предоплату, — продолжает Евгений Исаев. — Осторожно стоит относиться и к звонкам с предложениями посетить кабинет специалиста, например, массажиста, бесплатно. Там вам могут навязать ненужное дорогостоящее оборудование и оформить на него кредит.

Также в этот день выступили: начальник отдела социального обслуживания населения Чапаевский АНО «ЦСОН Юго-Западного округа» Оксана Воробьева, руководитель Чапаевского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Лукашевич, специалист управления социальной защиты населения Наталия Медведева, начальник отдела общественных коммуникаций администрации города Юлия Абызова. Все они еще раз напомнили старшему поколению о том, что необходимо соблюдать бдительность и обязательно делиться с близкими информацией о подозрительных знакомствах и звонках во избежание дальнейших проблем.

Текст и фото
Анастасии КРАСИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *