О КОЛЛЕКТИВЕ: ВТОРАЯ СЕМЬЯ И НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ

Недавно образцовый коллектив фольклорного ансамбля «Забава» детской школы искусств № 2 «Гармония» снова имел большой успех у зрителей на концерте в честь Дня народного единства.

С некоторыми ребятами удалось встретиться сразу после выступления и побеседовать о «личном» — своем месте в команде, о дружбе и чувстве свободы, а также о сопричастности к великой многонациональной культуре нашей страны.

Ведущий солист ансамбля Андрей Мушкат сразу сказал, что «Забава» — это самое прекрасное, что есть у него в жизни. Другие ребята ответили, в основном, всего на два вопроса: что такое для тебя лично коллектив и что для вас дороже — фольклор или современная песня? Ответы детей не разочаровали, а удивили, озадачили и порадовали!

Катя КИРЕЕВА, 15 лет:
— «Забава» для меня — семья во главе с руководителем Еленой Сергеевной Гончаренко. Очень люблю петь со сцены свою сольную «Над полями зорька светлая». Мне нравится исполнять частушки и то, как сердечно откликается народ на этот жанр! К примеру, девичья протяжная «Дунули, грянули…» На празднике народного единства мощно и ярко прозвучала песня «Ой ты, Россия!» И, конечно, спасибо нашему баянисту Михаилу Анатольевичу Родионову, он всегда с нами!

Настя МАЛОМАХОВА, 12 лет:
— Здесь у меня огромный круг общения, я нашла себе друзей больше, чем в школе. У нас нет конкуренции, а только взаимопомощь. Любимые песни из репертуара — все! Я как-то не интересуюсь современными сиюминутными композициями, многие из них — однодневки…

Аня ШУМЕНКОВА, 13 лет:
— Пою в ансамбле с 7 лет, он как бы моя часть. Мы все очень дружим, а сплотила нас народная песня и участие в концертах. Сила искусства помогает мне быть одухотворенной. Еще я люблю играть на домре, а что касается современных песен — не слишком ими увлечена. Есть вещи ценнее.

Эмилия Кузнецова, 13 лет:
— Для меня «Забава» — это удовольствие ни с чем не сравнимое. Хожу 5 раз в неделю и не надоедает. Люблю Елену Сергеевну, она строгая, но чуткая и сердечная. А еще справедливая. Про современные или эстрадные песни — это смотря какие! Есть проверенные годами, а есть убогие и примитивные…

Маша ДУДЕНКОВА, 12 лет:
— Для меня пение — серьезное дело, многое надо знать и уметь. Хотя я часто исполняю шуточные и задорные песни — «Воронежские страдания», «Вишенка», а с хором «Здорово, здорово, у ворот Егорова…» Может быть, мои вокальные занятия и профессией станут — дальше видно будет! А пока — время беззаботное! Современные песни пресноватые какие-то, они чувством не окрашенные…

Сережа МИЛУШКИН, 12 лет:
— Для меня пение — это хобби, эмоциональная разгрузка. После занятий я испытываю какой-то прилив сил, у меня хорошее настроение, веселье и покой как-то гармонично сочетаются. Стараюсь вложить всю душу и сердце, люблю песню «Косари». А еще — наши творческие поездки, запомнились Москва, Санкт-Петербург и, конечно, Самара! А еще здесь я нашел настоящего друга — Даниила Жохова.

Даниил ЖОХОВ, 11 лет:
— Хожу в «Забаву» уже 6 лет, сам захотел. Любимых песен много, но особенно нравятся задорные частушки. Меня поддерживают мама, папа и брат, они мной гордятся. В школе я хорошист, а если бы в «Забаве» оценки ставили, был бы отличник. Про современные песни не думаю — некогда…


И снова реплика Андрея Мушката (после концерта): «Здесь, в «Забаве», я полностью счастлив, и это счастье разделяет вся моя семья!»

Впрочем, также заявили и все до одного ребята из фольклорного коллектива «Забава». А что может быть дороже детского счастья?

Людмила СУХАРЕВА.
Фото предоставлено автором.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *