ЦЕЛЬ ИНСПЕКТОРОВ — ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕДУ

За последний месяц и водителям, и пешеходам пришлось столкнуться с разными погодными условиями, требующими от каждого предельной сосредоточенности. Дождливые утренние и вечерние часы, несущие за собой недостаточную видимость и грязь, сменились снежными.

Но и это, по прогнозам, ненадолго: скорее всего, небольшой покров смоет осадками. В этот период всем участникам дорожного движения не следует пренебрегать основными правилами безопасности. Нынешнюю обстановку на улицах города мы обсудили с начальником Госавтоинспекции Чапаевска подполковником полиции Наилем АБУШАЕВЫМ.

— Наиль Аббясович, какова ситуация с уровнем аварийности на сегодня и чем грозит ухудшение погодных условий?
— В первую очередь хотелось бы довести до граждан проблематику, связанную с дорожно-транспортными происшествиями за 10 месяцев текущего года и прошедший период ноября. Их основной причиной на территории Чапаевска и обслуживаемом нами участке федеральной трассы (13 км — прим. ред.) стали наезды на пешеходов. Последние нарушают правила перехода проезжей части, водители же не предоставляют им преимущество в движении. Да, в осеннее время это случается. Однако сейчас обстановка ухудшилась, что актуально для всего региона.

Мы провели анализ: в прошлые годы снежный покров ложился раньше. Слякоть сопровождается сниженной светоотражаемостью фар, влажностью, запотевшими окнами в транспортных средствах. Все это не позволяет автолюбителю в утреннее или ночное время четко реагировать на складывающуюся обстановку. Пешеходы же чаще всего не видны, так как не используют световозвращающие элементы.

Из общего количества происшествий более 20 процентов — именно по причине наездов. Это только те, в которых пострадали или погибли люди.

— В связи с этим какие рекомендации дадите участникам дорожного движения?
— В столь сложные погодные условия нужно максимально соблюдать правила, быть внимательными на дороге.

Пешеходам — обязательно снимать капюшон, наушники. Это в первую очередь ваше здоровье и жизнь! Казалось бы, элементарные вещи, но им необходимо следовать.

Особая осторожность требуется и от водителей. На территории города в настоящее время 152 пешеходных перехода, они довольно близко расположены, то есть плотность движения интенсивная. Здесь речь даже не о предельно допустимой скорости! Пункт правил дорожного движения гласит, что водитель должен вести транспортное средство с такой скоростью, чтобы обеспечить безопасность вплоть до вынужденной остановки.

Ни в коем случае не осуществлять выезд на полосу встречного движения, не оценив всей обстановки! В Самарской области это основная причина гибели людей даже на тех отрезках пути, где такой маневр разрешен. Дорога скользкая, видимость недостаточная, что повышает риск не справиться с управлением.

Что касается федеральной трассы — да, есть определенные проблемы. Это участок, который не освещен. В большинстве своем в вечернее время много грузового транспорта отстаивается именно там: срабатывает тахограф, и водитель обязан сделать перерыв. Автомобили не видно в случае тумана, измороси, инея или грязи. К ним обращаемся с просьбой проезжать до специально отведенных кемпинговых стоянок.

Родителям настоятельно рекомендую напомнить правила своим детям. Утром ребята идут в школу, вечером посещают секции или другие дополнительные занятия. Очень важно на верхнюю одежду или рюкзаки прикрепить световозвращающие элементы. Инспекторы в обязательном порядке проговаривают это в ходе бесед — чтобы не случилось беды.

Пренебрежение простыми нормами может привести к плачевным последствиям.

— Госавтоинспекция в сложный период усиливает профилактическую работу?
— Конечно. Хотелось бы, чтобы горожане следовали правилам не по принуждению сотрудника дорожно-патрульной службы, а из чувства ответственности. У нас нет такой цели — наказать, составить очередной протокол. Вы, наверное, заметили: в последнее время часто обсуждают, что инспекторы ездят с включенными проблесковыми маяками и днем, и ночью. К тому же сейчас мы максимально увеличили плотность нарядов — одновременно выходит порядка 7 экипажей. Их расстановка осуществляется с учетом анализа аварийности: нужно понимать, что там, где они несут службу или проводят рейды, случилось 2, 3 или больше дорожно-транспортных происшествий.

Эти меры вместе с использованием сигнальной громкоговорящей установки в местах массового скопления людей принимаются, чтобы обратить их внимание на необходимость соблюдения правил безопасности.

Сейчас горожане стали активнее сообщать в дежурную часть о грубых нарушениях — например, в отношении водителей с признаками опьянения, неправильной парковки, допустим, на местах для водителей с ограниченными возможностями здоровья. Благодарю неравнодушных жителей за содействие и правильную гражданскую позицию. Безопасность на улицах — задача общая, и посторонних прохожих здесь нет.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *