«НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ, КАК БЫ ТРУДНО И ТЯЖЕЛО НЕ БЫЛО»

3 декабря во всем мире отмечается День инвалидов. Эта дата призвана привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, способствует решению возрастающих потребностей в обучении, поиске работы, да и просто передвижении по городу без посторонних.

Наша землячка Алла Зиброва уже много лет ориентируется только на слух. Однако женщина признается, что не чувствует себя отличной от других. Она состоялась в материнстве, замужем, имеет любимую работу. О том, как потеряла зрение, о своей семье, профессии и об отношении к инвалидам Алла Викторовна поделилась с нашими читателями.

— Вы не видите с рождения или это приобретенная слепота?
— В 4 года у меня была травма головы, и с тех пор мое зрение стало падать. Училась в Самаре в интернате для слабовидящих детей. После него поступила в Ульяновский фармацевтический колледж и получила специальность медицинской сестры по массажу. В 24 года во время первых родов у меня произошло отслоение сетчатки глаза, и я ослепла. Это был сложный период, и если бы не дочь, то не справилась бы. Дети — мощная мотивация жить и преодолевать все трудности. Через 4 года стала мамой во второй раз. Позже мы познакомились с Антоном — будущим мужем. Он стал настоящим отцом моим девочкам. Сегодня у нас дружная, крепкая семья.

— После обучения вы устроились по профессии?
— До 2016 года инвалидов на работу не брали, поэтому после учебы я около 10 лет занималась только частной практикой. И вот уже около 7 лет я официально трудоустроена массажистом в городской больнице. Помимо Чапаевска уже полгода принимаю в третьей поликлинике в Самаре.

— Расскажите про своих дочек. Где учатся, чем увлекаются?
— Мои дети — слабовидящие. По результатам психолого-медико-педагогической комиссии им была рекомендована обычная школа, обе учились в Самаре. Ничего не имею против общеобразовательных организаций, но переполненные классы и порой невнимательные ребята могут спровоцировать неуверенность в себе. Все-таки в специализированном учреждении созданы условия для особенных детей, их там учат самостоятельности и ориентации. В кружках и секциях они могут раскрыть свой потенциал без лишнего стресса и напряжения. Я уверена в том, что незрячие должны жить обычной жизнью среди здоровых людей, и всегда говорю об этом своим девочкам. Сегодня моя старшая дочь Ангелина — студентка педагогического университета, будущий учитель физики и математики. Младшая — Марьяна — в 9 классе, серьезно увлекается биологией. Время определиться с вузом еще есть.

— Кто вам помогал с маленькими детьми?
— Всегда обходилась сама. Моя мама умерла давно, с отцом у нас сложные отношения. Антон тоже рано остался без родителей. Часто выручали друзья. Я строга в плане порядка — все должно лежать на своих местах, так проще ориентироваться в быту. У нас домашние животные, поэтому каждый день я рано встаю и убираю за ними, а потом уже на работу. Люблю возвращаться в чистый дом.

— Как вы считаете, в обществе меняется отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья?
— Честно, мало на это обращаю внимание. Всегда стараюсь решать свои вопросы самостоятельно. Побывав один раз в помещении, запоминаю расположение предметов в нем на долгие годы. Но иногда сталкивалась с тем, что врачи не проявляли медицинской этики или были некорректны в отношении меня. Но таких случаев мало, и это скорее исключение, чем норма. А когда вышла замуж, то Антон всегда меня сопровождает, помогает во всех вопросах. Настолько привыкла к нему, что мы даже ходим с ним в одну ногу. Если иду с кем-то другим, мне кажется, что быстро, а то наоборот — слишком медленно, или рост человека мне не подходит.

— Ваш совет тем, в чьих семьях есть дети или взрослые с ограниченными возможностями здоровья?
— Не нужно никого нянчить. Есть притча, когда птичка попала когтем в деготь и пропала. Так и тут — любая жалость разрушительна для инвалида. Не говорю, что не надо совсем жалеть, но помощь должна быть именно поддержкой, а не перекладыванием ответственности и работы. А еще нельзя сдаваться, как бы трудно и тяжело не было. Поверьте, все будет хорошо.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото из семейного архива А. Зибровой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *