О РОДНОМ САМАРСКОМ ЗНАМЕНИ

На территории региона с 2017 года реализуется международный патриотический проект «Самарское знамя». Эта инициатива Российского военно-исторического общества была поддержана в правительстве. Теперь, в течение ноября и декабря, в городах и районах губернии организуются тематические передвижные выставки. В Чапаевске она состоялась в минувший понедельник.

В течение всего дня экскурсионное пространство во Дворце культуры имени Горького посещали школьники. Ведущий, руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ реготделения Российского общества Анатолий Дядюкин, рассказал ребятам о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, подробнее остановился на истории родного края и самарского знамени.

Так, дети выяснили, что прообраз символа нашей губернии берет начало в 1877 году и связан с развернувшейся на Балканах в ту эпоху борьбой: славянский народ восстал против 500-летнего османского ига. Самарские крестьяне одни из первых собрали полезные для воинов вещи и финансовые средства, а гласные (депутаты — прим. ред.) городской Думы выступили с идеей создания знамени для повстанцев. Так, при помощи мастериц Иверского монастыря, появился флаг красного, белого и синего полотен. В разработке принял участие государственный и общественный деятель, писатель и журналист, самарский городской голова, действительный статский советник Петр Алабин — в наши дни его имя носит один из крупнейших музеев областной столицы.

— Было очень интересно и познавательно! — поделился шестиклассник школы № 9 Арсений Кухарев. — Удалось узнать много подробностей о нашей малой родине, например, как изменялось знамя, каковы были причины войны с Османской империей и как она продвигалась. На все свои вопросы я получил развернутые ответы и проникся еще большим уважением к краю, в котором живу, и гордостью за него.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *