«ПО ЗОВУ РОДИНЫ КАК ПО ЗОВУ СЕРДЦА»

Декабрь в военной истории России полон важных памятных дат. В честь тех событий во Дворце культуры имени Чапаева прошла гражданско-патриотическая смена «Зов Родины» — проведена торжественная концертная программа, а также открыта одноименная выставка.

Проект «Зов Родины», который разработали активисты молодежной общественной организации «Центр инновационного развития», стал победителем конкурса министерства экономического развития Самарской области. Миссия инициативы — донести достоверную информацию о происходящем в зоне спецоперации на Украине, проинформировать подростков о значимых исторических фактах, связанных с военными освободительными действиями нашей страны.

В Чапаевске была открыта передвижная выставка, посвященная 80-летию освобождения Донбасса. Жители города увидели коллекцию нагрудных знаков, образцов солдатской и офицерской формы и уменьшенную копию мемориального комплекса «Саур-Могила» — кургана в Донецкой области. Были организованы тематические площадки, на которых желающие могли сплести браслет-оберег и написать письмо в поддержку воинов — участников СВО, а также присоединиться к процессу создания маскировочной сети.

Другим ярким событием стала концертная программа «Подвиг твой бессмертен», во время которой прошло торжественное награждение лауреатов муниципального этапа акции «Народное признание». Участников и гостей мероприятия поздравил глава города Александр Кузнецов:

— Народ — это не только люди, но и все достижения, все те традиции, которые были созданы их предками. Поэтому особенно сложно и почетно стать лауреатом — тем, кого поддержали земляки. Я благодарю всех участников акции, на которых мы ориентируемся и которых признаем.

Победителем в номинации «Признание и уважение» стал Алексей Бехер, «Память и слава» — Валерий Еремин. Василий Андреев возглавил номинацию «Наследники победителей», а Александр Аникин — «Мы вместе». Среди учреждений в номинации «Единство и успех» лидером определен Чапаевский химико-технологический техникум.

После награждения на сцене были показаны креативные танцевальные, инструментальные и вокальные номера. Перед зрителями выступили артисты студии эстрадного вокала «АльФа», школы танца «Антре» и других известных и любимых в городе коллективов социокультурного досугового комплекса и детских школ искусств.

Трогательным моментом стала минута молчания, объявленная в память о погибших в ходе СВО. Под звуки метронома все зрители поднялись со своих мест.

— Наш город всегда был богат людьми с активной жизненной позицией, которые меняют мир к лучшему, сохраняют историческую память. Мы восхищаемся нашими воинами, их мужеством, героизмом и верностью Родине. Они — настоящая гордость не только Чапаевска и Самарской области, но и всей России, — подчеркнул председатель городской Думы Александр Шамьянов.

В наше непростое время очень важно беречь историю и культуру родного края. Для этого проводятся различные мероприятия и акции. Однако огонь должен гореть в сердце каждого человека. Любовь и преданность своей стране помогут преодолеть все трудности. Вместе мы можем сохранить богатое наследие России и передать его будущим поколениям!

Татьяна ХАРЫМОВА.
Фото Юлии МАСЮК
и Елены КОВЫЛИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *