На прошлой неделе состоялось итоговое заседание комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя главы города по безопасности и взаимодействию с общественностью Виталия Шишкина. В повестке было четыре вопроса.
По первому из них выступила председатель контрольно-счетной палаты города Марина Елуферьева. В своем докладе Марина Николаевна представила членам совещания итоги проведенной проверки исполнения бюджетного законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Чапаевске в этом году. Она отметила, что целевые показатели, установленные перед муниципалитетом в целом выполнены. В 2023 году были произведены работы по благоустройству шести дворовых территорий на сумму 21 млн рублей по адресам: Короленко, 66, Куйбышева, 14, Железнодорожная, 89, Харьковская, 7, Щорса, 107, 107А и 107Б и двух общественных пространств, расположенных по улицам Радищева, 36 и Крестьянской, 6.
О мерах по предупреждению насилия в семейно-бытовой сфере рассказал заместитель начальника полиции отдела МВД России по городу Чапаевску Александр Барков. Он отчитался о работе участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних. В настоящий момент на регулярной основе проводятся мероприятия по выявлению фактов семейно-бытового насилия: беседы со старшими многоквартирных домов, работниками медицинских организаций, сотрудниками образовательных организаций, а также рейды по состоящим на профилактическом учете семьям — сейчас их 49. В категории лиц, совершающих правонарушения в этой сфере — 2 человека. За 2023 год было составлено 22 протокола за нанесение побоев и 113 протоколов в отношении родителей или опекунов за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
Заместитель директора ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» Ирина Гэрибова в своем сообщении рассказала о работе с семьями, состоящими у них на социальном обслуживании. С ними проводятся регулярные профилактические беседы о правах и обязанностях законных представителей детей, о конфликтах, их последствиях и ответственности. В этом году на базе образовательных организаций было инициировано 6 профилактических занятий для 430 родителей, 8 мероприятий по популяризации «Детского телефона доверия», в которых приняло участие 598 ребят. Тех, кто находится в социально опасном положении, также привлекают к совместным досуговым мероприятиям: праздникам и конкурсам. Над теми, кто оказался в сложной жизненной ситуации, осуществляется социально-педагогический патронаж. Отдельно Ирина Геннадьевна остановилась на профилактической работе с пожилыми людьми.
Директор управления по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства Артем Демидов в своем докладе о внедрении дополнительного освещения и системы видео-
наблюдения на дворовых территориях города рассказал о необходимости внедрения современных систем контроля порядка и безопасности. Артем Александрович пояснил, что к этой работе привлекаются руководители управляющих компаний и старшие многоквартирных домов, с которыми обговаривается необходимость внедрения камер не только над общественной территорией, но и над подъездами или же установки видеодомофонов.
-Основной причиной отказа от подобных систем, — подчеркнул Артем Александрович, — является стоимость и дальнейшее обслуживание. Эти расходы целиком ложатся на жильцов. Кроме того, прежде чем оборудовать комплекс видеонаблюдения необходимо принять решение об этом на общем собрании собственников помещений. Но вместе с тем, в нашем городе возрастает количество камер, используемых в личных целях, установленных и направленных на парковочные места для автотранспорта. Только в этом году было зафиксировано десять подобных точек видеонаблюдения.
По итогам совещания были приняты решения, направленные на повышение эффективности сов-
местных мероприятий органов внутренних дел, органов власти и смежных ведомств по решению актуальных задач. Также участники заседания утвердили план работы комиссии города по профилактике правонарушений на следующий год.
Текст и фото
Дениса ИЛЯСОВА.
Прокурор города Чапаевска Рашит Нуризянов:
Действующее федеральное законодательство не предусматривает необходимости согласовывать с государственным или муниципальным органом установку видеонаблюдения, а также не содержит запрета на их монтаж.
Поскольку в многоквартирном доме существует общая долевая собственность жильцов на имущество дома, в том числе на стены и земельный участок, владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
Так как органом управления МКД является общее собрание собственников помещений, вопрос об установке видеонаблюдения во дворе решается на общем собрании собственников (ч. 1 ст. 44, ст. 117 и 145 Жилищного кодекса РФ).
Для установки системы видеоконтроля во дворе жилого дома необходимо придерживаться следующего алгоритма.
- Проведение общего собрания. Внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе любого из собственников помещений. Оно будет правомочно, только если в нем примут участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов, а в ЖСК — если присутствуют более 50% членов кооператива (ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 117, ч. 1.1 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).
В повестку дня собрания нужно включить вопрос о необходимости установки видеонаблюдения. На собрании следует выяснить, заинтересованы ли жильцы в установке системы, и если да, то определить количество и вид камер, места их установки, размер расходов на обслуживание комплекса видеонаблюдения, порядок доступа к полученной информации, ее использования и хранения и поручить уполномоченному лицу (например, одному из собственников) заключить с подрядной организацией соответствующий договор (ч. 8 ст. 138, ч. 3 ст. 164 ЖК РФ).
Решение по вопросу использования общего имущества в МКД принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа собственников помещений, а в ЖСК и ТСЖ — если за него проголосовало более половины членов кооператива или товарищества, присутствовавших на собрании (ч. 1 ст. 46,
ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).
Принятое решение общего собрания собственников об установке системы видеонаблюдения будет обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ), который составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (п. 2 Требований, утвержденных приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр).
- Поручение выполнения решения об установке видеонаблюдения уполномоченному лицу.
Места установки камер необходимо выбирать таким образом, чтобы видеозапись не была направлена на фиксирование перемещений какого-либо конкретного жильца, иначе он может посчитать нарушенным свое право на частную жизнь и потребовать демонтажа камеры и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности (ст. 23, 24 Конституции РФ; п. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; ст. 304 ГК РФ; ч. 1 ст. 137 Уголовного кодекса РФ).
Необходимо учесть, что граждане и юридические лица не вправе устанавливать и использовать скрытые видеокамеры (технические средства для негласного визуального наблюдения) (ст. 6 Закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 № 770).
Кроме того, рекомендуется установить таблички, предупреждающие о ведении видеонаблюдения в целях безопасности.