ЛЮБОВЬ К СОБАКАМ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ДЕЛО ЖИЗНИ

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают спасатели России. Этот день посвящен всем, кто первым приходит на помощь при пожарах, наводнениях, ДТП и других чрезвычайных ситуациях. В этом году службе исполняется 27 лет.

Наша землячка Надежда Лукьянова работает вожатой служебных собак в одном из подразделений МЧС. Около 10 лет назад в силу жизненных обстоятельств женщина кардинально сменила сферу деятельности, выбрав делом жизни то, что ей больше всего по душе.

— На заре своей карьеры, проработав три года главным бухгалтером, поняла, что это не мое, — делится Надежда Николаевна. — Уволилась. Занялись с мужем торговлей. Но потом супруга не стало, и я оказалась перед выбором, что делать дальше. Начала думать, что люблю и какое занятие будет мне дарить радость. С детства неравнодушна к собакам, поэтому решила связать с ними свою дальнейшую судьбу. Сперва устроилась кинологом в ведомственную охрану железнодорожного транспорта РФ, позже стала начальником команды служебного собаководства, уже оттуда перешла в воинскую часть.

Тренируя животных, моя собеседница многому научилась. Сегодня в ее подчинении черная немецкая овчарка, а дома ждут две свои. Одну из них списали со службы, а кинолог не смогла с ней расстаться, вторая — молодая «немочка», как ласково называет ее хозяйка. С ними помогает дочь, которая также, как и мама, увлечена собаководством и является волонтером поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

— С Багирой мы всегда вместе, — продолжила Надежда. — Каждое утро на автобусе ездим из Чапаевска на службу в Самару, вечером — домой. на работе шикарный питомник, но я привыкла, что она всегда рядом. Взяла ее месячным щенком, воспитала, и сегодня это моя первая помощница. В теплое время года на поиски людей мы выезжаем чаще, чем обычно. Если есть координаты, где человек потерялся, мы всегда найдем заблудившегося. Для такой работы подходят неагрессивные породы, чтобы не напугать при встрече того, кого ищем. Учитывается и то, что собака должна выполнять свои обязанности в любую погоду. Чаще всего в кинологических расчетах можно встретить немецких овчарок, лабрадоров-ретриверов, золотистых ретриверов, бордер-колли, русских охотничьих спаниелей.

У специалистов помимо экстренных выездов есть и повседневные обязанности. Уход, наблюдение за состоянием здоровья своих подопечных, тренировки — обычно так проходит рабочий день.

— Самое главное качество, которым должен обладать кинолог, — это терпение, — завершает рассказ Надежда Лукьянова. — Очень важно чувствовать настроение своей собаки. Все приходит с опытом. Благодарна моим наставникам, которые щедро делились своими знаниями. В профессиональный праздник желаю коллегам крепкого здоровья и благополучия. Пусть все ваши самые сокровенные мечты сбудутся!

Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
Н. Лукьяновой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *