ИДЕИ ДЛЯ КАМПУСА

1 февраля Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам создания в стране сети современных кампусов на площадке выставки-форума «Россия» (0+). В режиме видеоконференции в нем приняли участие главы регионов, на территориях которых планируют строительство университетских городков. Самарскую область представлял губернатор Дмитрий Азаров.

Глава государства отметил, что в ближайшие десять лет, по оценкам демографов, количество молодежи в России будет расти.

— Мы должны уже сейчас работать над тем, чтобы предоставить им широкие, качественно новые условия для самореализации и успешного карьерного и жизненного роста, для того, чтобы они стали настоящими профессионалами, получили надежные ценностные и нравственные ориентиры.
Это без всякого преувеличения задача стратегического, общенационального уровня, — подчеркнул президент. 

Для решения этой задачи федеральные и региональные власти совместно с бизнесом реализуют ряд больших проектов по развитию образовательной инфраструктуры. Один из них — создание на территории страны сети современных кампусов. К 2030 году в России должны появиться 25 университетских городков с учебными и жилыми корпусами, пространствами для отдыха, занятий спортом. Владимир Путин призвал продумывать не только архитектурные решения будущих кампусов, но и то, чем будет наполнена их жизнь.

— Прошу сегодня обратить на это особое внимание, также как и на работу по оснащению кампусов техникой, оборудованием, всем необходимым. Кроме того, уже сейчас важно точно понимать объем расходов на эксплуатацию и содержание возведенных зданий, заранее предусматривать необходимые для этого средства как из бюджета, так и из внебюджетных источников. И, конечно же, при реализации программы кампусов нужно обязательно учитывать мнения, запросы и оценки самой студенческой среды, — подчеркнул глава государства. 

На недавней встрече президента со студентами калининградских вузов было озвучено предложение о том, чтобы университетские городки учитывали запросы молодых семей, чтобы там была возможность для воспитания детей. Путин попросил учесть это при подготовке проектов кампусов. Также он отметил, что инфраструктура университетских городков должна быть открыта и доступна для всех жителей региона. Опыт, полученный при проектировании и строительстве современных учебных кампусов, регионам необходимо будет учитывать в градостроительстве и благоустройстве. 

Один из кампусов будет построен в Самарской области. Регион получил это право благодаря мощному научно-образовательному потенциалу и качественно подготовленной заявке, которая по итогам федерального конкурса была признана одной из лучших. Проект получил поддержку президента страны. Университетский городок будет располагаться на территории, прилегающей к стадиону «Солидарность Самара Арена». 16 июня 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с инвестором, определены параметры объекта: общая площадь не менее 143 тыс. квадратных метров, не менее 5 тыс. мест для размещения. Срок реализации проекта — 2027 год. Финансирование предполагает участие федерального и областного бюджетов, а также средств концессионера. 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что к выбору площадки для размещения кампуса подходили самым тщательным образом. Территория стадиона находится практически в центре Самарско-Тольяттинской агломерации. Помимо самого кампуса, там запланировано строительство 500 тыс. квадратных метров жилья. 

— Проектируя кампус, мы имеем детальную проработку того, как вся эта территория будет развиваться в целом. Мы провели крупный международный конкурс по мастер-плану этой площадки, в котором приняли участие архитектурные бюро из 25 стран мира. Мы отобрали лучшие работы, которые и легли в основу проекта будущего университетского городка. Продумано и развитие территории, и жилищное строительство, и создание социокультурных, инфраструктурных объектов, — сообщил глава региона.

В проекте строительства кампуса учтены многие предложения студенческого сообщества региона.

— Считаю, что мы движемся правильным путем. Все вопросы, на которые обратил внимание президент, мы проработали заблаговременно. Это вселяет надежду на то, что проект будет эффективным. Рассчитываем, что уже в следующем году мы приступим к этапу строительства кампуса, — прокомментировал итоги совещания Азаров.

Сергей Ромашов

Фото: Андрей Савельев

По материалам газеты «Волжская коммуна»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *