«ДОБРОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО»

На этой неделе в Чапаевской городской больнице состоялся уже традиционный День донора. Сдать кровь пришли порядка 90 человек, 12 из них сделали это впервые. Среди добровольцев был и глава города Александр Кузнецов.

— Я сдаю кровь в 5-й раз, — поделился Александр Викторович. — У меня редкая группа — третья отрицательная, возможно, кому-то она будет необходима и спасет жизнь.

Перед процедурой все желающие отвечают на вопросы специальной анкеты, результаты которой отражают самочувствие пациента и перенесенные заболевания, заполняют добровольное согласие на медицинское обследование, а также на обработку персональных данных. Далее — беседа с терапевтом, и только потом можно приступить к донации.

— Подобные дни на территории нашего учреждения проводятся раз в квартал, — рассказал главный врач Чапаевской ЦГБ Николай Юрицин. — Для этого к нам приезжают сотрудники Самарской областной станции переливания крови. Год назад мы изменили место проведения мероприятия, теперь условия более комфортны как для медицинского персонала, так и для горожан. Стоит отметить, что в последнее время возросло количество желающих присоединиться к благому делу. Если раньше в среднем было порядка 50 добровольцев, то сегодня это цифра увеличилась в два раза.

Здоровому человеку стать донором крови довольно просто. Но есть определенные требования, которые необходимо соблюдать. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, существуют ограничения по возрасту. В первый раз разрешено сдавать кровь людям от 18 до 60 лет, повторно — и старше 60-ти. Вес должен быть не менее 50 кг.

— Я уже в 4-й раз пришла на процедуру, — поделилась Наталья Белоглазова. — Хочу отметить грамотную организацию мероприятия, очередей нет. Персонал доброжелательный, если что-то непонятно, то все разъяснят. Быть донором не страшно. Это доброе и полезное дело. Самое главное, что человек поддерживает других и делает это просто потому, что хочет помочь.

По словам медиков, натощак сдавать кровь не нужно. С утра можно пить сладкий чай, компоты, соки, морсы, минеральную воду и плотно завтракать. За 72 часа до до-нации не стоит принимать лекарства, содержащие аспирин, и анальгетики, а за 48 — нельзя употреблять алкоголь.

— В Чапаевске всегда большой отклик от жителей, — отметила и. о. заведующей отделения заготовки крови в выездных условиях, врач-трансфузиолог Яна Глебова. — Сегодня мы произвели забор порядка 40 литров крови. После двухэтапной лабораторной проверки на инфекции она будет направлена в медицинские организации для оказания помощи пациентам.

Анастасия КРАСИНА.

Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *