РАДОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТАМ СВОЕГО ТРУДА

Межсезонье, пожалуй, один из наиболее сложных периодов в буднях коммунальных служб. Достаточно вспомнить прошлую весну, когда паводки вызвали подтопление множества территорий не только в нашем городе, но и во всем регионе. И на этот раз зима выдалась снежной. Так что свой профессиональный праздник сотрудники управления благоустройства и управляющих компаний встретят, как и полагается, на работе…

Перечень задач при такой погоде обширный: убрать и вывезти остатки снега, устранить наледь, чтобы днем по дорогам стекало меньше воды… А где-то утром и вечером, когда подморожено, еще посыпать песко-соляной смесью. Условия позволили уже приступить к мелкоямочному ремонту. Важно обеспечить безопасное движение как автомобильного транспорта, так и пешеходов.

Вся территория разделена на два участка, работы на которых осуществляются управлением благоустройства города. Каждым заведует мастер, под его руководством — по две бригады. Одна, например, вчера занималась уборкой и вывозом остатков снега (на снимке), вторая — перерабатывала асфальт для заливки дефектов на дорожном полотне. Совсем скоро, по мере таяния выпавших осадков, это станет практически первостепенным делом для службы. Количество задействованных людей тоже варьируется в зависимости от рода деятельности.

— Зимой приходилось усиливаться, другие городские организации хорошо нам помогли: техники не хватало, и они предоставляли свою — погрузчики, КАМАЗы… — рассказывает мастер участка Татьяна Конакова. — Радует, что безучастных не осталось, к кому обратились, везде нашли поддержку. Обычно у нас пятидневная рабочая неделя, но… Естественно, когда возникает форс-мажор, с днями и часами считаться некогда. Сотрудники все понимающие, не откажут и выйдут в выходной.

Татьяна Ивановна устроилась на свою должность 21 год назад. И тогда, говорит, ее будни проходили примерно так же, как и сейчас. Сначала, с самого утра, проверяет готовность своих рабочих, делает отметки в табеле. Потом начальник дает задание на текущий день. Тогда уже она передает его остальным, и все отправляются по местам.

В управлении благоустройства города моя собеседница оказалась, можно сказать, практически случайно. Сперва трудилась на Чапаевском опытном заводе измерительных приборов. Наступили сложные годы: задерживали выплаты, а вскоре Татьяна потеряла супруга, на руках осталось двое детей… Тогда знакомый предложил: «Нам нужен мастер».

— Трудностей хватало: когда только пришла, то ничего не знала, — продолжает Татьяна Ивановна. — Но со мной рядом была отличная опытная команда, механизаторы во всем помогали советом, подсказывали. Потихоньку уже освоилась сама. Читала профильные книги, изучала ГОСТы… Да, теперь уже пенсионерка, но пока есть силы, остаюсь… Как же людей подвести? Вообще у нас и сейчас хороший коллектив! Все идут навстречу, мы вместе по несколько лет, привыкаем, становимся почти родными, скучаем. Таким был и наш директор, Сергей Александрович Сидоренко… Так жалко… Он был не просто руководителем, настоящим другом нам…

Любимое время года у героини сегодняшнего номера «ЧР», наверное, как и у многих, весна — когда все распускается, цветет, зеленеют листья на березках… Но в то же время март — один из самых напряженных периодов как для специалиста.

— Еще промозглая погода, талые воды… Но приветливое солнышко выглянет — и уже хорошо, — улыбается женщина. Цветы Татьяна Конакова высаживает не только в городе, но еще и на даче, вместе с семьей. У нее, как говорит она сама, две дочки, два зятя, две внучки. Старшая — молодой педагог, а младшая еще учится в школе.

— Живу здесь уже 47 лет, конечно, за это время Чапаевск стал родным, — рассказывает в заключение Татьяна Ивановна. — Тем более благодаря работе за эти годы изучила уже все улочки и переулки. Когда видишь результат своего труда, безусловно, радуешься — чистым дорожкам, ухоженным клумбам. Всегда после сделанной работы оглядываемся: «Ну, красота!» Да, хочется лучше, но мы и стараемся по мере сил!

Извиняюсь в конце беседы, что ненадолго отвлекла мастера участка от обязанностей, и благодарю за добрый диалог. Действительно, после общения с Татьяной Ивановной и настроение улучшается, и невольно проникаешься еще большим уважением к коллективам коммунальных служб. Наверное, в работе на благо города людей иных быть и не может — к ней ведь нужно подходить с душой!

В ЦИФРАХ

— В период обильных осадков ежедневно на улицы города выходит 17 единиц техники.

— Расчисткой тротуаров, подходов к остановкам, перекресткам и пешеходным переходам каждый день занимаются не менее 23 человек.

— С начала зимнего сезона на обработку дорог израсходовано 1 921 тонн песко-соляной смеси.

— С улиц города вывезено 13 тыс. тонн снега.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *