НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

В 2023 году в региональный закон, регулирующий ответственность в сфере административных правонарушений на территории Самарской области, были внесены изменения в части содержания домашних животных. Подробнее о корректировках мы поговорили с председателем административной комиссии городского округа Чапаевск Натальей УРЯДОВОЙ.

— Наталья Александровна, какая ответственность теперь предусмотрена для владельцев домашних животных?

— Итак, нарушение дополнительных требований к содержанию питомцев, в частности собак, влечет за собой административный штраф. Для физических лиц — от трех до пяти тысяч рублей, должностных — от пяти до семи, юридических — от семи до пятнадцати. При повторном несоблюдении закона суммы увеличиваются практически вдвое.

— Какие пункты вошли в обновленные условия?

— Согласно постановлению правительства Самарской области от 16 марта 2023 года, запрещается содержание домашних животных в местах и помещениях общего пользования, в том числе жилых, на прочих территориях, не являющихся собственностью или не находящихся во временном пользовании — например, на правах аренды — их владельцев.

На земельном участке собака может быть без привязи и вне вольера в случае, если находится в огороженном пространстве и не имеет возможности самостоятельного выхода за его пределы. Кроме того, должна быть установлена предупреждающая табличка.

— Отличаются ли штрафные санкции, предусмотренные за нарушения при выгуле?

— Немного: для физических лиц также от трех до пяти тысяч рублей, на должностных — от пяти до семи, а для юридических — от семи до десяти. При повторном совершении, аналогично, придется заплатить вдвое больше.

Напомню, запрещается самовыгул или перемещение собак без присмотра, выгул без поводка и намордника в общественных и многолюдных местах, в общих дворах и на улице. Нельзя заводить их в общественный транспорт без тех же элементов безопасности. Требование не распространяется только на животных, переносимых в специальных контейнерах. Хозяевам нельзя оставлять их одних, за исключением временных случаев — на привязи и не более чем на 30 минут. В соответствии с действующим законодательством не допускается выгул на детских и спортивных площадках, территориях социальных объектов, на пляжах и так далее.

Кроме того, определенные требования предъявляются и к самому владельцу: осуществлять выгул не сможет лицо, не способное в силу возраста или физического развития контролировать действия животного, а также находящееся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения или признанное недееспособным.

Несоблюдение перечисленных требований грозит последствиями. Так, с начала этого года уже было зафиксировано 5 пострадавших от укусов домашних животных.

— Если гражданин стал свидетелем какого-либо из перечисленных нарушений, куда ему следует обратиться?

— В первую очередь нужно составить заявление в полицию, а правоохранительные органы уже передадут материалы нам, в административную комиссию. Тогда же будут приняты меры реагирования.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОТЛОВА БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ

Александр КРАСНОВ, первый заместитель главы г. о. Чапаевск — руководитель управления городского хозяйства:
В 2023 году городом, как и ранее, заключались муниципальные контракты с Самарским региональным благотворительным общественным фондом «Хати», сотрудники которого осуществляют отлов, лечение, стерилизацию, временное содержание собак с последующим возвращением в привычную для них среду обитания.
По итогам всего прошлого года такие процедуры прошли 242 бродячих животных, из них 145 выпущены в прежние места, а 97 остались в приюте. Основанием для решения становится поведение и состояние здоровья. На карантин отводится порядка 20 дней: 10 — на проведение операционных мероприятий и еще 10 длится реабилитационный период.
За это время, к сожалению, от укусов пострадали 177 человек, в том числе 94 — от неизвестных собак. Было зарегистрировано 160 обращений граждан по отлову.
За прошедший период 2024 года уже помещено в приют 38 собак. План работы «Хати» формируется исходя из заявок жителей в администрацию Чапаевска, в единую дежурно-диспетчерскую службу, управление благоустройства города и информации, поступающей в социальных сетях. Обращаю внимание владельцев, что необходимо ответственно относиться к содержанию своих питомцев: животное, находящееся на самовыгуле, могут принять за бродячее, и тогда оно тоже рискует оказаться в приюте. Кроме того, теперь за это нарушение предусмотрены административные штрафы.

Записала Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора, freepik.com, МКУ «УГХ».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *