Второй год в Чапаевске реализуется проект по профилактике стоматологического здоровья дошкольников. Пилотными площадками стали два учреждения — детские сады № 10 и № 33. Инициатива была высоко оценена Общественной палатой РФ и рекомендована к распространению по всей стране. Но сначала — в округе. Поэтому на прошлой неделе было проведено заседание круглого стола с участием представителей администрации города, сферы здравоохранения, образования, Роспотребнадзора.
Совещание открыла заместитель главы Чапаевска по социальным вопросам Екатерина Анисимова. Именно она представила программу на Всероссийском форуме Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Некоторые из гостей круглого стола, прошедшего в муниципальной администрации, подключились в режиме видеоконференц-связи, однако это не помешало им поделиться своим мнением и задать интересующие их вопросы.
— Основная тема, которой посвящена встреча, — это роль первичного медицинского звена и образовательных организаций в лечении и профилактике стоматологических заболеваний у детского населения, — объяснила Екатерина Владимировна. — Проект был рекомендован к тиражированию в других регионах председателем комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергеем Игоревичем Рыбальченко. Теперь мы предлагаем присоединиться к нему коллегам из Юго-Западного округа.
Сама технология, реализованная в наших дошкольных учреждениях, проста: при участии благотворителей для ребят были закуплены специальные щетки и фторсодержащая паста, набор каждого — в индивидуальной ячейке. Вместе с врачом — стоматологом-ортодонтом Лилией Баймуратовой малыши научились правильно чистить зубы и делают это дважды в день. А она с помощью цветового индикатора проверяет тщательность выполнения процедуры. Важно, что просветительскую работу специалисты ведут не только с воспитателями, но и с родителями.

Важность внедрения программы на других территориях подчеркнула профессор кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Самарского государственного медицинского университета, к. м. н. Альфия Хамадеева:
— В Чапаевске ответственно относятся к здоровью детей. Вы участвуете в проекте ВОЗ «Здоровые города» и реализуете тематическую муниципальную программу, что позволило накопить колоссальный опыт. Кроме того, Самарская область — единственная, где с давних пор был разработан комплексный план стоматологической профилактики, еще в 1986 году. И хотя персонала, поликлиник и оборудования катастрофически не хватало, работа оказалась эффективной. Из нее были взяты некоторые принципы нового проекта. Одна из рекомендаций — как раз фторсодержащая паста. Конечно, основная причина любых заболеваний — нездоровый образ жизни, поэтому важен и контроль питания. Самый страшный элемент, вызывающий кариес, диабет, нарушения в сердечно-сосудистой системе и даже колоректальный рак, — это углеводы. Как они вредят зубам? Полисахариды — переработанный крахмал, который в процессе жизнедеятельности микробов превращается в кислоту. Только она может разрушить зуб. Ничего другого — ни экология, ни ослабленный иммунитет. Если мы исключим факторы риска, то прогрессирование недуга можно остановить.
В дальнейших планах — ввести перечисленные методики не только в детских садах, но и в начальной школе. Даже за первые полгода следования рекомендациям специалистов были отмечены хорошие результаты. Именно комплексный подход поможет подрастающему поколению сохранить свои зубы здоровыми.
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено администрацией г. о. Чапаевск.