СВЯЗУЮЩИЕ СИМВОЛЫ ПАМЯТИ

В рамках празднования Дня Победы в Чапаевске заложен «Сад памяти»: участниками международной акции стали ученики реабилитационной школы-интерната «Восхождение» и лидеры местного совета «Движения первых». Но вначале здесь провели торжественную линейку, на которую пригласили почетных гостей. Среди них были близкие наших земляков, отдавших жизни в зоне спецоперации.

Мероприятие открыли ведущие — юнармейцы школьного отряда «Гардемарины». Сперва — вынос флага Российской Федерации, затем — исполнение государственного гимна. Ко Дню Победы в «Восхождении» всегда тщательно готовятся. На этот раз педагогический коллектив образовательного учреждения вместе с учениками создал экспозицию «Бессмертного полка»: в ней собраны портреты родных как детей, так и их взрослых наставников.

Ребята рассказали своим ровесникам, что каждое дерево сада, который будет разбит сегодня в их дворе, — символ памяти о том, кто погиб, защищая Родину. В этом году акция посвящена не только солдатам Великой Отечественной войны, но и павшим участникам спецоперации.

На празднике выступили талантливые активисты «Движения первых»: Ева Сорокина исполнила песню «Бессмертный полк», а Максим Воробьев и Арсений Кухарев прочитали стихотворения о событиях 1941-1945 годов.

— Самое главное и ценное, что есть у человека, это память. Горжусь нашим учреждением, ребятами и педагогами, — обратилась к участникам мероприятия директор реабилитационной школы-интерната Наталья Калабекова. — В патриотическом направлении мы проводим не разовые акции, а трудимся постоянно. Выражаю глубокую признательность матерям и женам бойцов, погибших при исполнении служебного долга в зоне СВО: они доверили нам почетную миссию хранить память об их близких и передали личные вещи воинов в музей. Спасибо детям, активно поддерживающим инициативы, участвующим в акциях самого разного уровня и уважающим те ценности, которые мы, взрослые, стараемся им привить.

Затем она передала слово гостю — заместителю главы города по социальным вопросам Екатерине Анисимовой.

— День Победы — основной государственный праздник, особый и священный для россиян, — сказала Екатерина Владимировна. — Мы с вами по праву гордимся славной историей своей страны, нашими прадедами и дедами. Они ковали Победу как на поле боя, так и в тылу. Как вы знаете, Чапаевску в 2016 году было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы» Межгосударственным союзом городов-героев. Мы стремимся укрепить связь поколений, чествуем всех, кто не вернулся домой тогда, кто борется за нашу независимость сегодня. Важно, чтобы память всегда была жива.

Также с напутственными словами обратились председатель совета местного отделения «Движения первых» Ульяна Братушкина и лесничий чапаевского участка Волжского лесничества Виталий Казаков. Ульяна Сергеевна подчеркнула, что сад памяти в «Восхождении» станет уже четвертым в нашем городе — продолжением доброй традиции.

Теперь юннаты и юнармейцы школы будут бережно ухаживать за молодыми березками и рябинками. Часть из них — в честь героев СВО. Их высадили родные воинов и ребята в память о Сергее Лищенко, Владимире Шпаке и Руслане Мухаметжанове.

Акция продолжится до 22 июня, присоединиться к ней может каждый. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте садпамяти2024.рф, добавить свое деревце на интерактивную карту — оно может быть даже возле дома. Нужно загрузить фотографию и подписать имя вашего героя. На сегодня уже насчитывается более 18 миллионов участников из 28 стран.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *