С ОРУЖИЕМ И ПЕСНЕЙ

Попурри русских народных мелодий на шотландской волынке, «Песня о тревожной молодости» и «Красная армия всех сильней» на китайском, «Вставай, страна огромная» на английском. Так интернациональный состав участников форума «Гитары в строю» вдохновлял бойцов на импровизированной сцене в самарском военном госпитале.

3 мая волынщик Джими МакРэй из Шотландии, певцы Дин Яо и Ван Хао из Китая и вокалистка Ксения Рогачева из Самары играли и пели для находящихся на лечении участников специальной военной операции. Выступили, чтобы поднять бойцам настроение и показать — Россия не одинока в борьбе с неонацизмом, с ней солидарны люди из других стран.

Перед началом концерта к военнослужащим обратился губернатор Дмитрий Азаров. Он подчеркнул: музыканты на форум «Гитары в строю» приехали не только из дружественных России стран, таких как Сербия и Китай, но и из Англии, Шотландии, Франции, Испании, Италии, США.

— Нас пытаются убедить, что Россия в одиночку противостоит нацизму — это не так, — сказал губернатор. — Прибытие на антифашистский форум деятелей культуры, политологов, писателей, журналистов говорит о том, что мы не одни. Даже в тех странах, где правительство проводит агрессивную политику в отношении России, есть люди, которые понимают, против какого зла мы выступаем.

Он пожелал бойцам скорейшего выздоровления:

— Постараемся для этого создать все условия. Коллектив врачей здесь талантливый, профессиональный, заботливый. Он поможет вам скорее встать в строй. С праздником!

Присоединился к поздравлению и советник губернатора, генерал-лейтенант Андрей Колотовкин:

— 9 Мая — это самый главный праздник для России, потому что против нашей страны коллективный Запад ведет настоящую войну. И вы, как наши деды, прадеды, с оружием в руках этому противостоите. Благодарю Дмитрия Игоревича за ту помощь, которую под его руководством оказывает бойцам Самарская область. Вы все знаете, сколько гуманитарной помощи поступает на фронт, как она необходима, как востребована.

Организатор форума Виталий Миронов сравнил выступление перед ранеными с работой артистов агитбригад во время Великой Отечественной, только в Самаре она — интернациональная.

— Это наш общий фронт: вы защищаете Родину с оружием, а мы — с песней и стихами, — сказал он бойцам.

Оперное сопрано Дин Яо исполнила на русском романс Сергея Рахманинова и «Песню о тревожной молодости». Ее соотечественник Ван Хао — на китайском, но всем знакомые композиции. Поэтому «Красная армия всех сильней» подпевали многие. На русском, конечно. Песню «Священная война» на русском и английском представили Ксения Рогачева и Джими МакРэй. На волынке шотландец сыграл «Из-за острова на стрежень», «Светит месяц, светит ясный», «Полюшко-поле».

— Рад быть здесь, увидеть лица этих людей — честь для меня, — сказал волынщик после выступления. — Чувствую, насколько они горды своей Родиной. Очень важно, что сейчас проходит такой антифашистский форум. Нацизм, фашизм — абсолютное зло. Бороться с ним необходимо во всем мире и всем миром. Большой вклад в это вносит и Самарская область.

Не менее рады артистам были и сами бойцы:

— Большое спасибо исполнителям и тем, кто подготовил концерт! Для нас это отдушина, помогает отвлечься. А за нами не заржавеет, свое сделаем — подлечимся.

В тот же день участники фестиваля исполнили свои лучшие номера для военнослужащих, проходящих реабилитацию в самарском санатории «Волга».

Справка

Форум «Гитары в строю» проходил с 1 мая по 5 мая. В эти дни в различных городах и районах губернии устраивали концерты.
Первые провели в Красноярском и Шигонском районах. На сцену Дома культуры «Маяк» села Красный Яр вышли артисты из Китая, Шотландии, а также музыканты из Самары и местные исполнители. В шигонском ДК пели гости из Колумбии, Сербии и Черногории.
На сцене Самарской и Тольяттинской филармоний состоялись выступления Луки Минелли. Итальянский тенор известен у себя на родине как «золотой голос Венеции».
Прошли концерты для участников специальной военной операции, которые лечатся в медицинских учреждениях Самарской области. Также артисты выступили в культурно-досуговом центре «Феникс» Волжского района.
Концертная программа форума продолжилась в Челно-Вершинах и Большой Глушице.
Завершились «Гитары» масштабным гала-концертом в Самаре.

Ольга АНУФРИЕВА.

Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *