Ученица 11-го класса ГБОУ СОШ № 1 Карина КАРАГОДИНА одержала победу в престижном XIX Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». В интервью нашей газете выпускница поделилась своим опытом участия, впечатлениями от поездки в Москву и планами на будущее.
— Как ты узнала о конкурсе?
— Все началось с того, что принять в нем участие мне предложил мой учитель истории и научный руководитель Андрей Николаевич Осташин. Я сразу согласилась, так как планирую связать свою жизнь с юриспруденцией.

— Расскажи побольше о процессе подготовки к нему.
— Было два этапа. Первый — заочный, на него нужно было прислать свой проект. Тема моей работы касалась проблем реализации гражданами активного избирательного права, что сейчас весьма актуально. В процессе написания удалось проконсультироваться по некоторым вопросам с юристом Думы г. о. Чапаевск и сотрудниками избирательной комиссии. Получить информацию от специалистов оказалось довольно полезно!
Конкуренция была высокая. В отборочном туре приняли участие более двух тысяч человек в возрасте от 14 до 20 лет. Проверка длилась около месяца. О результатах я узнала забавно: когда учитель спросил меня о них, ничего еще не было известно. Но спустя буквально пять минут на электронную почту пришло письмо с поздравлениями. Снова поднялась в кабинет и поделилась радостными новостями.
Тогда открылось второе дыхание — появилось много новых идей. Перед следующим этапом я осознала, что подготовка — самая важная часть. Несмотря на то что у нас уже был законченный проект, мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжить его дополнять.
— И каков был итоговый вариант?
— Моя инициатива заключалась в преобразовании процесса голосования на выборах. Например, я предложила внести конкретику в законодательство, установив единый срок подачи заявлений гражданами на реализацию избирательного права — 45 дней. Также возможно было бы дополнить список документов, необходимых для получения бюллетеня.
Ожидаемые результаты включали бы создание современной системы, предотвращение злоупотреблений, упрощение работы избирательной комиссии и минимизацию жалоб.

— Чем запомнилась поездка в Москву и участие в финале?
— В столицу я поехала с мамой. 14-го мая была регистрация участников, 15-го — защита, а 16-го — награждение. Весь этот период меня поддерживали родители, педагоги и друзья. Это помогло преодолеть неуверенность и страх.
В конкурсе было девять секций, в моей группе из 50 участников я вышла к кафедре четвертой. Ощущала уверенность в своих знаниях, поэтому выступление показалось несложным. В конце возникла дискуссия с представителями жюри, но и она была полезной — получилось побольше рассказать о своей работе.
Оставшееся время мы с мамой гуляли по Москве, посетили ВДНХ и много других интересных мест. Это было замечательно!
— Расскажи о церемонии награждения.
— Оно проходило в гостиничном комплексе «Космос». Ведущий объявлял призовые места. Мою фамилию долго не называли, и я начала переживать. Но потом услышала и себя в этом списке. Конечно, в момент выхода на сцену за своей первой наградой такого уровня чувствовала огромную радость!

— У тебя уже есть планы на будущее?
— Теперь мы думаем о публикации в сборнике тезисов конкурса и ведем переговоры с редакторами международного журнала «Научные высказывания».
Хочу выразить благодарность всем, кто меня поддерживал. Мои знакомые часто спрашивают о том, как я все успеваю. Совсем недавно поняла, что дело в хороших учителях и наставниках, а также в поддержке родителей. Важно окружать себя опытными людьми, которые могут дать ценный совет. Только так можно двигаться вперед!
Записала Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото из архива К. Карагодиной.