Как работает наша память? Что дает нам возможность узнать о событиях дней давно ушедших, чтить традиции наших предков, подвиги героев? Конечно, символы. Они находят свое выражение во всем: начиная от мировых культурных ценностей и заканчивая воспоминаниями о своих, семейных, героях, бережно передаваемыми из поколения в поколение. Все это помогает нам донести особенности нашего культурного кода до тех, кто будет жить после нас.
В прошедший вторник студентам Чапаевского химико-технологического техникума довелось прикоснуться к символам памяти Великой Отечественной войны. Помогли им в этом члены Самарского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Александр Ильин и Георгий Мадышев. На встречу с ребятами они привезли часть своей экспозиции вооружения, обмундирования и предметов быта бойцов Красной Армии 1941-1945 годов. Гости являются неоднократными участниками региональных военно-исторических реконструкций и парадов, мероприятий патриотической направленности для школьников, в том числе проекта «Вагон знаний», организованного с целью посещения детьми мест боевой славы города-героя Волгограда.

Встреча проходила в актовом зале образовательного учреждения. На столах были разложены самые разнообразные элементы военного обихода: штык-ножи, подшлемники, каски, котелки, фляжки, кружки, медицинские аптечки и инструменты, подсумки, а также вооружение — пистолет-пулемет Шпагина, винтовка Мосина, револьвер системы Нагана и многое-многое другое. Беря в руки каждый из этих предметов, Александр Иванович и Георгий Владимирович поочередно рассказывали историю, связанную с его возникновением, назначением и боевыми характеристиками, а также наиболее значимые факты их использования бойцами на фронте.
— Всем вам знаком этот предмет, — обратился к аудитории Александр Иванович, держа в руках саперную лопату. — А можете ли вы предположить, как она использовалась нашими солдатами помимо своего прямого назначения?
Из зала посыпались нестройные ответы и предположения.
— Ее официальное название МСЛ-50 — малая саперная лопата. Помимо того, что она является шансовым инструментом, который позволял обустроить укрытие бойцу, она еще применялась и для измерений: цифры в названии свидетельствуют о ее размере. Дал командир задание выкопать двухметровый окоп, и все понятно — четыре лопаты отложил и вот она — точная длина, а если 1,5 метра в глубину — отсчитывай три. Причем ее начали использовать еще в русской императорской армии. Заточив передний край, солдат мог не просто рыть, перерубать толстые корни, но и применять ее в схватке один на один с врагом. В основах русского рукопашного боя есть приемы с ее использованием — можно отразить укол винтовки, нанести колюще-режущие удары по корпусу и конечностям противника, а в умелых руках и при должной сноровке от броска такого «снаряда» разваливалась даже немецкая каска. Об этом свидетельствуют многочисленные донесения с фронта, — добавил гость.
Такая универсализация прослеживается не только в простых инструментах, но и в вооружении, боевой технике. Это один из немаловажных элементов стратегии, позволивший нашему народу одержать победу в 1945 году. А еще на фронте играла и играет свою роль обычная смекалка, которой всегда отличался простой русский мужик.
В своем уроке живой истории энтузиасты привлекали студентов для демонстрации наглядных примеров использования предметов обихода бойцов.

Участникам военно-патриотического клуба «Доблесть», существующего на базе техникума, позволили на себе попробовать плащ-палатку в действии. Его участнице, Анне Зиновьевой, довелось с ее помощью испытать укрытие от дождя и ветра, а также продемонстрировать другим, как доставляли раненых с места сражения до полевого госпиталя. К слову, при определенной сноровке это мог сделать и вовсе один человек.
Когда незаметно пролетел час общения, ребятам было предложено задать интересующие их вопросы гостям. К столам подошли все желающие сфотографироваться с оружием, а в зале раздались звуки песни «У меня есть сердце» в исполнении Леонида Утесова, которые доносились из старого патефона. Ребята с интересом разглядывали письма и документы военных лет, удивлялись практичности многих представленных вещей.
— В очередной раз мы убедились в необходимости и значимости нашего урока для юношей и девушек, — отметил Георгий Мадышев. — Надеюсь, что наш рассказ зажег интерес в головах и сердцах ребят, заставит их перечитывать историю нашего государства, гордиться подвигом наших предков, совершать достойные поступки в будущем!
Денис ИЛЯСОВ, член чапаевского отделения РВИО.
Фото автора.