8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники социальных служб. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1701 году Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
Накануне даты мы встретились с начальником отдела социального обслуживания населения Чапаевский АНО «ЦСОН Юго-Западного округа» Оксаной Воробьевой. О том, какие изменения коснулись службы за последний год, Оксана Александровна рассказала нашим читателям.
— В Чапаевске соцработники уже давно помогают пенсионерам. Несколько лет назад была проведена реструктуризация. Какие нововведения стали главными?
— С 2019 года я возглавляю чапаевское отделение Центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа. Так совпало, что как раз в то время перед коллективом встала новая задача: город был включен в пилотный проект системы долговременного ухода, что принесло за собой смену подхода и отношения к работе каждого нашего сотрудника. К сожалению, не все смогли перестроиться. Кого-то напугало частое обучение, других — изменившиеся требования. Но сегодня это сложившаяся команда, где я уверена в каждом. Кстати, сейчас средний возраст в организации 35-50 лет, а в недавнем прошлом он составлял 50-60. Тут немаловажную роль сыграло тесное взаимодействие с Чапаевским губернским колледжем, к нам приходят его выпускники. Еще будучи студентами, они были у нас на практике, а после решили остаться.
— Кто курирует деятельность соцработников?
— Специалисты по социальной работе. В их обязанности входит формирование личных дел, отчетов и графиков. Кроме того, они включены в состав мобильной бригады, когда необходимо провести оценку нуждаемости и понять, чем наша организация может помочь заявителю. При такой нагрузке важными качествами остаются стрессоустойчивость и коммуникабельность. И, конечно, милосердие, без него ни один человек у нас не задерживается. Я горжусь каждым в нашей команде!
— Соцработники подменяют друг друга, если возникает необходимость?
— Конечно. Но в это время мой телефон буквально разрывается. Пожилые люди ранимые и впечатлительные, привыкают к тому, кто с ними взаимодействует, и сложно принимают замену. Доходило даже до повышения артериального давления у бабушки, когда обслуживающий ее специалист ушла в отпуск. Часто наши подопечные не могут понять, что у их Светочки или Олечки есть график, и помимо них ей надо навестить еще 5 семей, а они просят побыть подольше. В таких ситуациях коллегам приходится проявлять максимальную тактичность, а также умение отстоять свои границы. Одним словом, работа у нас интересная, но не из простых.
— Получатели услуг сегодня отличаются от тех, что были 5 лет назад?
— Безусловно. С введением системы долговременного ухода основная масса наших подопечных — люди с серьезными диагнозами, частично или полностью утратившие возможность обслуживать себя самостоятельно. Поэтому соцработник для таких бабушек и дедушек как глоток свежего воздуха. С ним они обсуждают новости, делятся семейными проблемами. Кроме того, мы помогаем тем, кто ранее ухаживал за ними, жить обычной жизнью — родственник точно уверен, что дома все в порядке.
— Ваши пожелания коллегам в день профессионального праздника?
— Здоровья и мирного неба над головой! Это то, что нельзя купить ни за какие деньги. А остальное приложится, и со всем справимся.
Лариса Аверина, социальный работник:
Мой трудовой путь начался в 1998 году. Уже более 30 лет помогаю бабушкам и дедушкам. Конечно, в последние годы произошло много преобразований, которые кардинально поменяли нашу работу, но желания сменить сферу деятельности никогда не возникало. Да, возможно сегодня сложнее стала система отчетности, но она была всегда. У нас на обслуживании люди пожилого возраста. Мы привыкаем к ним, а они — к нам. Непросто было, есть и будет — терять их.
Ольга Кудашова, специалист по социальной работе:
Наверное, я одна из самых молодых сотрудниц центра — пришла месяц назад. По образованию социальный педагог-психолог, но долгое время трудилась в другой организации. В основном работа была связана с документами и общением по телефону. Конечно, тут много нового во всем, но готова учиться.
Екатерина Королева, специалист по социальной работе:
Я пришла в центр три года назад. Несмотря на то что в моем подчинении большинство женщин старше меня, нам удалось выстроить деловые и теплые человеческие взаимоотношения. Благодарна всем коллегам, которые и по сей день поддерживают меня. У нас отличная команда! Если говорить о том, где я себя вижу через 5-10 лет, то не задумываюсь скажу — в социальной службе.