ЗАДАЧА -­ ВЫРАСТИТЬ ПРОФЕССИОНАЛА

Лето для выпускников — жаркая пора не только из-за температуры, но и из-за ответственного выбора: куда пойти учиться.

Чапаевский химико-технологический техникум в этом учебном году примет в свои ряды более 250 студентов. Направления обучения — самые разные, по большей части везде — бюджетные места.

— Сегодня на «Системное администрирование» на 25 мест уже подано 26 заявлений, то есть будет конкурсный отбор, — делится директор образовательной организации Елена Первухина. — В «Оснащении средствами автоматизации» — из 25 уже 18 человек набрано. Востребованы и две платные специальности — «Юриспруденция» и «Переработка нефти и газа». Тут тоже уже больше половины мест занято.

Сегодня после 9 класса все чаще со школьной скамьи уходят «хорошисты» и «отличники», а значит и средний балл аттестата растет. Подростки мотивированы на учебу, активны во внеурочной деятельности. По словам Елены Владимировны, у них студенты заняты не только получением знаний.

— На нашей базе работает военно-патриотический клуб «Доблесть». Дети участвуют в мероприятиях как на уровне техникума, так и в проектах городского и областного значения. Команда КВН заявила о себе на региональном этапе. Помимо этого, все желающие могут записаться в театральную студию, спортивные секции, на курсы по робототехнике. То есть каждый может найти занятие по душе. Кстати, у нас есть традиция: каждое лето самые активные ребята, которые не только успевают хорошо учиться, но и отстаивать честь образовательной организации за ее стенами, награждаются поездкой по России. В этом году они отправились в Ульяновск.

Трудоустройство выпускников — одна из главных задач ссузов. ЧХТТ не исключение — после получения диплома на протяжении двух лет педагоги поддерживают связь со вчерашними студентами и помогают с поиском работы, если это требуется.

— У нас есть свой банк вакансий — более 30 договоров с предприятиями по всей области, — делится директор техникума. — Кто-то уже с 3-го курса начинает свою карьеру. У тех, кто трудится по специальности, — индивидуальный план обучения, в рамках которого они 4 дня на производстве и 2 — в аудиториях. Не так давно у нас открылся учебно-производственный комплекс по ремонту автомобилей. Есть свои оснащенные всем необходимым боксы. Студенты на базе УПК проходят и учебную, и производственную практики, готовятся к различным конкурсам профессионального мастерства. Из своего опыта скажу, что руководитель сейчас хочет видеть многозадачного сотрудника. То есть он не только должен знать свое дело, но и разбираться в смежных отраслях, владеть компьютером. Поэтому, пока ребята задействованы в основном образовательном процессе, у них есть возможность пройти различные курсы и получить подтверждающие документы. Я на родительских собраниях всегда призываю приобрести дополнительные навыки и компетенции. Это в будущем окажется сильным конкурентным преимуществом при трудоустройстве.

В прошлом году в техникуме были отремонтированы входные группы, актовый и спортивный залы, мастерские, центр проведения демонстрационного экзамена, туалетные комнаты, оконные блоки, а также инженерные системы. Но на этом обновления не заканчиваются. Сейчас на стадии согласования документы и поступление спонсорской помощи — преобразится фасад, лестничные пролеты, будут заменены двери второго и третьего этажей.

— Получить профессию, не уезжая за пределы города, — отличная перспектива для ребят, — заключает Елена Владимировна. — Наша техническая база пополняется, кабинеты модернизируются, перед студентами масса возможностей проявить себя.

Анастасия КРАСИНА.

Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *