«IВОЛГА» НА ПОДЛЕТЕ

Продолжается подготовка к молодежному форуму.

С 24 июля по 1 августа на Мастрюковской поляне пройдет форум «iВолга» (12+). В нынешнем году в число ее организаторов включили «Движение Первых». Это позволит сделать ивент еще масштабнее. Программу предстоящего события обсудили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

История «iВолги» началась в 2013 году. В дебютном форуме участвовали 2 тыс. человек из ПФО.

— Мы даже не думали, что он будет настолько востребован у молодежи, а его история будет такой широкой и объемной, — говорит директор фестиваля Кристина Гнатюк. — В 2014 году у нас впервые появилось направление «Инклюзивный городок». Мы им очень гордимся. Каждый год к нам приезжают примерно 60 человек с разными формами инвалидности и включаются в жизнь форума вместе со всеми. В том же 2014-м впервые к нам присоединились иностранцы — приехала делегация из Китая.

В нынешнем году на форум было подано рекордное количество заявок — в нем изъявили желание участвовать более 40 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет. Самым активным регионом, как и прежде, оказалась Самарская область — родина «iВолги». Заявки направили более 20 тыс. молодых людей. Второе место поделили Саратовская область и Башкортостан. И там, и там стать частью обновленного форума выразили желание около 3 тыс. человек. А на третьем — Пензенская область, чей вклад — 1 тыс. заявок. Из новых регионов России кандидатами в участники стали 591 человек. «iВолга» получила всероссийский статус, объединившись с молодежной организацией «Движение Первых».

— Эта организация появилась по инициативе самих детей и была поддержана Президентом России. «Движение Первых» стремительно вошло в нашу жизнь, оно объединяет сейчас 6 миллионов человек в возрасте от 6 лет и старше, — отметила Гнатюк.

На Мастрюковскую поляну приедут 2 тыс. человек. Но частью события сможет стать любой житель России: форум пройдет в совмещенном формате — очно в Фестивальном парке и онлайн на платформе ivolgaforum.ru. Кроме того, впервые в истории «iВолга» придет в городскую среду. На самарской набережной будет установлен шатер, где смогут побывать все желающие. Организаторы рассчитывают, что это позволит повысить узнаваемость «iВолги» и привлечет больше туристов в регион.

По информации заместителя директора по образовательной программе Олеси Мокеевой, на форуме будет представлено 11 смен: «Поколение Первых», «Единство смыслов», «Вожатые Первых», «Родные-Любимые», «Мастера воспитания», «Первые. Медиа и дипломатия», «Первые. Наука и образование», «Первые. Спорт и туризм», «Первые. Культура и искусство», «Первые. Волонтерство и экология», «Первые. Патриотизм и историческая память».

— Несмотря на то, что форум считается молодежным, там есть чем заняться и людям постарше. Например, есть специальная смена для родителей участников. Есть смена для педагогов, наставников, советников директоров по воспитанию, — добавила Мокеева.

Одной из изюминок форума в этом году станет полноценная детская дирекция, в которую войдут участники от 14 до 17 лет.

— Мы хотим дать ребятам шанс попробовать себя в роли орга­низаторов, в роли тех людей, которые координируют деятельность на «iВолге». Детская ди­рекция будет полностью дубли­ровать функционал взрослой. За каждой службой форума закрепляется небольшая команда ребят, которая поможет воплотить задачи, — рассказала Мокеева.

«Молодым директором» форума в прошлом году довелось побывать волонтеру Кристине Богомоловой.

— Тогда на форуме прошел День самоуправления, наподобие тех, что устраивают в школах. На один день ребята смогли стать частью различных функциональных направлений форума. Я взяла на себя обязанности директора. Это был незабываемый опыт, — отметила Богомолова. — А в этом году я уже полноценно вошла в организационный комитет культурно-досуговой службы форума.

Сергей Ромашов.

Фото: Виталий Шабинский.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *