«МУЖЧИН НА ФРОНТ ЗАБРАЛИ, А ВСЕ ПОЛЯ НА НАС ЛЕГЛИ»

Каждому из нас в любом возрасте важно чувствовать себя нужным, знать, что даже в самой тяжелой ситуации рядом будут родные и близкие. 1 октября во всем мире отмечается День пожилых людей, его основная цель — привлечь внимание к их проблемам, ведь довольно часто с выходом на заслуженный отдых человек перестает ощущать свою значимость и сталкивается с одиночеством.

Жительнице Чапаевска Валентине Головиной — ветерану Великой Отечественной войны, ребенку — труженику тыла, медицинскому работнику со стажем более 40 лет и преданной подписчице нашей газеты — сейчас 94 года. В своем почтенном возрасте она моет дома полы, гуляет на свежем воздухе, читает и встречает гостей. «Любимые девочки», так называет она своих самых частых посетителей: сноху Ольгу Головину, внучку Анну Завалищину и правнучку Светочку.

— У нас самая лучшая бабушка! — с восторгом отзываются они о Валентине Игнатьевне.

Как рассказали родные, женщина всю жизнь в работе, в заботах, никогда и никому не отказывала в помощи. И детей воспитала, и внуков, и даже правнуков. В 80 лет ездила из 6-го жилрайона на улицу Володарского, чтобы погулять с ребенком. 4 года назад болезнь ее сильно подкосила — слегла с двусторонней пневмонией.

— Определили в стационар, но температура долгое время не снижалась, — делится сноха Ольга. — Чем мы ее только не поили и не лечили, даже полынь, которую бабушка принимала с самого детства и до сих пор считает лучшим средством от простуды, заваривали. Можно сказать, что с того света вернули. Сейчас она сама не гуляет, ждет кого-то из нас, зато продолжает читать газету — почти наизусть пересказывает, память у нее очень хорошая.

У моей героини, действительно, оказалась она отличной: там навсегда отпечатались и голодное детство, и страшные годы Великой Отечественной войны, и счастливая семейная жизнь. Валентина Игнатьевна родилась 15 декабря 1929 года в селе Долматовка Борского района Куйбышевской области. Шестой, самый младший ребенок в семье — ее воспитание легло на плечи второй сестры (старшая к тому времени вышла замуж и жила в Сызрани), о которой ветеран с большой теплотой и любовью вспоминает и по сей день.

— Чтобы прокормить семью, родители с ранней зари до глубокой ночи работали в поле. Все домашние обязанности: приготовить еду, постирать, прибраться, за скотиной присмотреть — лежали на детях. А тут еще я маленькая, — начала свой рассказ Валентина Игнатьевна. — Наденька, ей тогда 12 лет было, по дому намается, а потом меня в поле несет матери, чтобы покормила. Отца мы почти не видели — уйдет затемно, придет — вновь темно, а по ночам еще тулупы односельчанам шил. Когда только спать успевал? Помню, мама все бранила его, что денег за работу не берет. А он отмахивался: «Какие деньги? У людей их отродясь не было!» Принесут нам ведро картошки, мы и этому рады.

— Ребятня деревенская с детства к труду приучена, — замечает она. — А как война началась, да мужчин на фронт забрали, все поля на нас легли. Мне тогда 11 лет было. Выходили чуть свет, чтобы до сильного зноя все закончить. Грядки пропалываем, а сами только и смотрим, не мелькнет ли флажок — сигнал к обеду. Постоянно хотелось есть. А кормили не как сейчас. Дадут нам затируху — похлебку из воды с небольшими шариками муки и кусочками картошки — мы и рады.

Валентина Головина — первая слева в нижнем ряду.

Война закончилась, но до сытой спокойной жизни было еще далеко. После семи классов Валентина решила выбрать профессию воспитателя, даже вступительные экзамены сдала в Петра Дубраве, где к тому времени обосновались ее сестры.

— С транспортом тогда туго было, — продолжала вспоминать ветеран. — Самый доступный — поезд. Люди порой неделями на вокзале толклись, уехать не могли. Вот и приспособились: кто на крышу вагона залезет, кто на подножку — ветер в ушах свистит, того и гляди сдует. Когда узнали родители, как я собралась на учебу ездить, сразу запретили. Пришлось подать документы в Борское медицинское училище. От нашего села 12 километров в одну сторону. Так и ходила каждый день. А через 2 года, после его окончания, меня по распределению в Чапаевск направили в 6-ю медсанчасть от завода «Полимер», которая находилась на улице Железнодорожной. Сначала в общежитии обосновалась, потом дали комнату на Октябрьской. Как-то раз подруга познакомила с хорошим парнем Николаем. Вскоре мы поженились.

У супругов Головиных родились два мальчика. Дружная семья никогда не сидела без дела, и на даче все вместе трудились, и на отдых на озеро Ильмень выезжали.

— Николай Сергеевич и Валентина Игнатьевна воспитали чудесных сыновей, умных, порядочных, — сегодня таких днем с огнем не сыщешь. Старший, Сергей, пошел по стопам матери — работал врачом в тубдиспансере. Младший, Владимир — мой муж — стал инженером. За разработки в области оборонной промышленности ему даже награду в Кремле вручали, — поделилась Ольга Михайловна. — Только вот пожили мало, видно, по линии отца передалась ишемическая болезнь сердца.

Не дожив до 60 лет, умер Николай Сергеевич. В том же возрасте на своих рабочих местах ушли из жизни и оба сына. Но моя героиня не осиротела, сегодня у нее четверо внуков и трое правнуков. Она постоянно находится под присмотром своих «любимых девочек».

— Наша бабушка знает много сказок, частушек, прибауток. Ее очень интересно слушать. Нередко она вспоминает свое детство, юность, медицинские будни, — рассказывает внучка Анна.

У Валентины Игнатьевны много различных грамот и наград, которые она бережно хранит. Порой все вместе они листают семейный фотоальбом и вспоминают интересные случаи из жизни. А на день рождения правнучки Светланы — 25 июля — всей семьей выезжают на дачу в Каменный Брод.

Пусть связь поколений никогда не прервется, пусть каждый человек чувствует себя любимым и нужным в любом возрасте!

Екатерина ПАХОМОВА.

Фото автора и из семейного альбома Головиных.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *