«СОЮЗ» НЕРУШИМЫЙ

ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ РКЦ «ПРОГРЕСС»

24 октября исполнилось 130 лет со дня основания РКЦ «Прогресс» — ведущего российского предприятия и одного из мировых лидеров по разработке и производству ракет-носителей среднего класса для запуска пилотируемых и транспортных кораблей. Со значимой датой коллектив и ветеранов поздравил губернатор Вячеслав Федорищев.

От велосипеда до ракеты

В 2024 году запущен тысячный космический аппарат, изготовленный в РКЦ «Прогресс». В ближайшее время предстоит старт двухтысячной ракеты. Работает предприятие и над созданием новых средств выведения и космических аппаратов.

«Родитель» огромного предприятия — небольшая велосипедная фабрика «Дукс», созданная в 1894 году в Москве. В начале ХХ века она перешла к производству автомобилей и дирижаблей, а позже начала поставлять аэропланы на вооружение русской армии. К 1917 году «Дукс» стал одним из крупнейших авиастроительных центров России. Там изготавливали самолеты «Ньюпор», «Моран», «Фарман», «Сопвич». На одном из них летчик Петр Нестеров впервые исполнил «мертвую петлю».

В советские годы Государственный авиационный завод № 1 имени Сталина (название после национализации) освоил производство экспериментальных и серийных образцов самолетов-разведчиков и истребителей. Осенью 1941-го предприятие эвакуировали в Куйбышев. На новой площадке заводчане в короткий срок освоили производство штурмовиков Ил-2. Каждый шестой самолет, воевавший на фронтах Великой Отечественной, был изготовлен в цехах завода № 1. В послевоенные годы там освоили производство реактивных истребителей и бомбардировщиков.

В начале 1958 года правительство страны приняло решение о размещении в Куйбышеве серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Это стало началом космической истории на самарской земле.

Триумфом ракетно-космической промышленности страны стал пилотируемый космический полет. Первая и вторая ступени «гагаринской» ракеты были изготовлены на куйбышевском заводе «Прогресс». С 1961 года по настоящее время все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей производят ракетами-носителями самарского производства.

Мировую известность «Прогрессу» принесла ракета-носитель «Союз», созданная на базе Р-7. Ее модификации до сих пор остаются самым надежным и экономичным средством доставки на орбиту пилотируемых и грузовых космических кораблей и большинства отечественных космических аппаратов.

Феноменальная техника

За 130 лет истории предприятие меняло название, но всегда оставалось одним из мировых центров по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей.

Первым поздравительную телеграмму в день 130-летия коллективу и ветеранам направил президент Владимир Путин. Ее во время торжественного вечера в филармонии зачитал Вячеслав Федорищев.

— Ваше предприятие прошло большой путь и сегодня по праву считается одним из лидеров производства высокотехнологичной ракетно-космической техники, — подчеркнул глава государства. — Особые, героические страницы истории «Прогресса» связаны с Великой Отечественной войной, с настоящим подвигом конструкторов, рабочих, инженеров, специалистов, которые в сложнейших условиях создавали и ставили на боевое крыло самолеты, легендарный Ил-2.

Путин отметил, что нынешний коллектив, как и предшественники, «трудится основательно, с полной отдачей».

— Смело внедряет новаторские идеи и разработки, воплощает перспективные проекты, вносит весомый вклад в развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, реализацию национальной космической программы, — отметил он.

Федорищев подчеркнул: особенно важен труд «прогрессовцев» в условиях проведения
специальной военной операции и беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада.

— Коллектив нашего флагмана выпускает феноменальную по качеству и надежности технику, обеспечивает выполнение гособоронзаказа. Это помогает нашим Вооруженным силам успешно сражаться с врагом, позволяет выполнить поставленные главой государства задачи по достижению технологического суверенитета России. РКЦ «Прогресс» — это не только богатая история и славные трудовые традиции. Это устремленность в будущее, работа на перспективу, — заявил губернатор.

Шестой орден

Признание заслуг «Прогресса» — награждение предприятия орденом Гагарина «за большой вклад в развитие ракетно-космической промышленности и укрепление обороноспособности страны». Соответствующий указ президент подписал 17 октября.

Губернатор передал госнаграду генеральному директору РКЦ «Прогресс» Дмитрию Баранову.

— Это признание сегодняшних заслуг коллектива перед страной. Предыдущие пять орденов предприятие получило в период между 1940-м и 1979 годом. Мы очень рады, что традиция возвращается. Будем оправдывать высокое доверие работой. Мы сделаем максимум, чтобы эта награда была не последней, — заявил Баранов.

Сейчас 13-тысячный коллектив работает над созданием новых ракетных комплексов — «Союз-5» и «Амур-СПГ», а также космических аппаратов для нужд государства. Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов обратился к «прогрессовцам» по видеосвязи.

— Перед вами стоят важные задачи. Уверен, что ваш профессионализм и планомерное движение к поставленным целям позволят достичь новых высот, — сказал он.

С юбилеем предприятие поздравил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. В его обращении сказано:

— Развитию ракетно-космической промышленности посвятили свою жизнь тысячи заводчан — инженеры, рабочие, конструкторы, испытатели, ученые и космонавты. Мы чтим и помним неоценимый вклад наших соотечественников в становление отрасли.

Почетным гостем на юбилее стал Герой России, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, который работал в РКЦ «Прогресс» ведущим инженером.

— Неоднократно говорил и буду говорить, что самарский период в моей жизни сыграл решающую роль. Если бы его не было, вряд ли появился бы космонавт Кононенко. Его не было бы без опыта и знаний, которые я здесь приобрел, без людей, с которыми посчастливилось работать в Самаре, — сказал он. — В свою крайнюю экспедицию я взял флаг РКЦ «Прогресс». Он летал вместе со мной 374 дня.

К поздравлениям присоединились его коллеги, которые сейчас находятся на борту Международной космической станции.

Свыше полусотни заводчан получили государственные и ведомственные награды. Почетным знаком Трудовой Славы награждены слесарь-инструментальщик Игорь Било и наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Сергей Сабуров.

Знака губернатора «За труд во благо земли Самарской» удостоен заместитель генерального конструктора по испытаниям и эксплуатации ракет-носителей типа «Союз» Валерий Капитонов. Когда-то выпускник-медалист школы № 6 решил во что бы то ни стало идти в Куйбышевский авиационный институт. Стаж Капитонова в отрасли — 60 лет, из них 56 он работает на «Прогрессе».

— В этом году мы отмечаем не только 130-летие завода, у нас много круглых дат. Запустили тысячу космических аппаратов собственной разработки, скоро запустим двухтысячную ракету, в эти дни исполняется 20 лет первого пуска ракеты «Союз». Важность и нужность своей работы чувствует каждый «прогрессовец» — мы делали и делаем великое дело, — сказал Капитонов.

Виктор ЦАРЕВ.

Фото: Юлия РУБЦОВА.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *