ПОЯВИТСЯ ОБЩЕДОСТУПНАЯ КАРТА РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА
В Самарской области сформируют долгосрочный бюджет, составят публичный реестр инициатив и обещаний властей и создадут комиссию по эффективному использованию бюджетных средств. Про новые подходы к финансовой политике губернатор Вячеслав Федорищев поведал на оперативном совещании.
Депутаты губернской думы утвердили поправки в трехлетний бюджет региона. Это первые коррективы, внесенные в нынешнем году.
Бюджет, по мнению Вячеслава Федорищева, надо рассматривать как программный документ, отражающий то, как регион достигает целей. Для этого губернатор поручил разработать долгосрочный план доходов и расходов, в котором будут по годам расписаны обязательства перед жителями, взятые кабмином. Горизонты планирования — 2030-й и 2036-й, как и по национальным проектам.
От долгосрочных прогнозов, которые построены на гипотезах, новый документ будет отличаться конкретикой по мероприятиям и срокам, уточнил глава региона.
— Люди должны видеть, что мы принимаем решения и знаем, как их будем исполнять. Как пример — полная ликвидация очереди на жилье для детей-сирот в ближайшие годы. Будем определять точные сроки и в бюджете это фиксировать, — пояснил Федорищев.
Еще одна готовящаяся новинка — публичный реестр инициатив и обещаний. В нем будут сконцентрированы все решения, принятые властью — губернатором, министрами, главами городов, депутатами.
— Иногда кажется, что мы забываем о вещах, о которых договорились. А люди ждут исполнения решений, озвученных губернатором, правительством, конкретными чиновниками. Поэтому у нас должна появиться такая публичная карта, — заявил Федорищев.
Интерактивный портал с формой обратной связи должен заработать в начале апреля. На нем можно будет увидеть все решения по муниципальным образованиям или отраслям, а также статус исполнения.
— Да, это большой массив информации, но по сути это и есть наша работа. Мы должны сделать этот ресурс удобным для жителей, чтобы каждый видел, как преображается его дом, подъезд, двор, город, — сказал глава региона.
Федорищев анонсировал создание комиссии по эффективному исполнению бюджета. В ее задачи будет входить в том числе работа по оптимизации трат. Возглавит комиссию губернатор.
— Начнем с оптимизации затрат на 10 процентов. В том числе это касается расходов на содержание чиновничьего аппарата, — рассказал о первых шагах комиссии Федорищев.
Он также объявил о кадровых решениях. Помощником губернатора по вопросам экономического развития стал Павел Финк. Ранее он работал заместителем директора института исследований и экспертизы Внешэкономбанка РФ, в Минэкономразвития России. Глава региона выразил уверенность, что опыт нового помощника поможет усилить работу в этом направлении.
Виктор ЦАРЕВ.
Фото: Юлия РУБЦОВА.
По материалам газеты «Волжская коммуна».