НА ПУТИ К БОЛЬШОЙ ДАТЕ

КАК В РЕГИОНЕ ГОТОВЯТСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ПОБЕДЫ

Чуть меньше месяца остается до 80-летия Победы. В центре внимания — ветераны. Они получат денежные выплаты, станут участниками торжественных событий. В нашем регионе главным из них будет парад в Самаре. Как сделать его зрелищным и безопасным, обсудили на заседании областного оргкомитета «Победа».

Персональный подход

Нынешний праздник имеет особое звучание. Его отмечают в год, объявленный Президентом Годом защитника Отечества. Как подчеркнул губернатор Вячеслав Федорищев, это связывает подвиги советских воинов и бойцов спецоперации.

— Память о героях, завоевавших Победу, хранится в каждой семье, — сказал он. — Наша задача —
объединить людей вокруг великого прошлого страны, приумножить в их сердцах чувство благодарности ветеранам.

На федеральном уровне ввели единовременную денежную выплату. Фронтовики, их вдовы и малолетние узники концлагерей получат по 80 тыс. рублей, труженики тыла и люди, попадающие в некоторые другие категории, — по 55 тыс. Наш регион решил выделить дополнительные деньги. По 1 млн рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной. По 80 тыс. — пережившие блокаду Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовы участников и инвалидов войны, труженики тыла.

— Выплаты предоставляем без предварительных заявлений. Профильные службы должны завершить эту работу до конца апреля, — отметил Федорищев.

Как уточнил первый вице-губернатор Александр Фетисов, всего выплаты получат 5 312 человек.

В регионе завершили вручение юбилейных медалей. Более 4 тыс. человек получили их от губернатора, председателя правительства, глав муниципалитетов. Участникам войны присваивают звания почетных граждан городов и районов. Пока ими стали 46 человек, в ближайшее время статус получат еще 80.

Для ветеранов организуют заезды в санатории, проводят медосмотры на дому, при необходимости заболевших принимает областной госпиталь для ветеранов войн.

Вечно горящий

По поручению губернатора в области зажгут новые Вечные огни. Сейчас в работе находятся семь таких мемориалов. В Отрадном, Рощинском и Серноводске они появятся впервые. Еще в четырех муниципалитетах огни станут постоянно действующими.

Всего в регионе находятся 1 054 мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Местные власти совместно с волонтерами и представителями общественных организаций приводят памятные места в порядок. На домах участников войны устанавливают информационные таблички.

Для молодых Более 70 федеральных и региональных акций ориентированы на молодое поколение. Одна из самых масштабных — «Диктант Победы» (12+) — пройдет 25 апреля.

31 марта стартовал областной онлайн-конкурс «Молодым о героях!» (6+). Нужно выполнить творческую работу (рисунок, стихи, песни, театральные постановки, презентации, эссе, статьи, поделки, макеты) и опубликовать ее в социальных сетях. Первая тысяча участников, успешно выполнивших задание, получит билеты на парад в Самаре.

Вклад в увековечивание памяти павших вносят участники регионального отделения «Поискового движения России».

В апреле они вместе с коллегами со всей страны откроют акцию «Вахта Памяти» и проведут учебно-тренировочный лагерь для молодежи из донбасского города Снежного.

В течение года поисковики станут участниками 10 полевых экспедиций по местам боев.

8 и 9 мая на площади Славы будет работать площадка «Без срока давности» (0+) с выставкой рассекреченных архивных документов. Это всероссийский проект, рассказывающий о тяготах, которые пережило мирное население СССР.

Самарское областное вещательное агентство запустило проект «Код Памяти» (16+), посвященный подвигам жителей нашего региона. Он включает видеоинтервью ветеранов и детей войны, различные радиоформаты, газетные публикации. Завершением проекта станет совместная постановка с театром «Грань».

Упор на безопасность

Главным майским событием станет парад на площади имени Куйбышева в областной столице. Как сообщил временно исполняющий обязанности командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией Евгений Гуфраев, всего в нем примут участие 2 тыс. человек. Механизированную колонну составят 36 единиц техники. Артиллерийский салют дадут из орудий гаубичной батареи.
Федорищев подчеркнул, что надо не только организовать четкое прохождение расчетов, но и обеспечить безопасность всех участников парада. Гуфраев заверил, что для этого приняты все меры.

— Основные усилия мы сосредотачиваем на противодействии беспилотникам. Наблюдение за воздушной обстановкой будем вести с пяти постов. Дополнительно привлекаем две мобильные группы военнослужащих, также планируем выставить пост инженерной разведки и группу разминирования, — сообщил Гуфраев.

Члены оргкомитета отметили, что помимо ветеранов центральными участниками праздника должны стать студенты, школьники, а также бойцы специальной военной операции. Только так можно укрепить преемственность поколений и сохранить память о подвигах дедов и прадедов.

Состоится акция «Бессмертный полк» (0+). По словам Фетисова, в нынешнем году жители области вновь пройдут по площади имени Куйбышева с портретами героев.

— Другие формы — демонстрация фотографий на сайтах, телеканалах, уличных экранах, в образовательных учреждениях, транспорте, в окнах домов — тоже остаются. Люди сами выбирают, как именно почтить память героев, — отметил первый вице-губернатор.

Дарья КУЗЬМИНА.

Фото Андрея САВЕЛЬЕВА, Александра НОСОВА и Губдумы Самарской области.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *