В САМАРЕ СОЗДАЛИ ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ СИРОТ
В Самаре открыли центр федерального медико-социального проекта «Звездная страна». Его разместили в педиатрическом корпусе областной больницы имени Середавина. Он рассчитан на воспитанников детских домов с тяжелыми заболеваниями. Принимать будут ребят из нашей области и соседних. Обратившись туда, они смогут быстро пройти обследования и получить высокотехнологичную медицинскую помощь.
Проект «Звездная страна» появился пять лет назад в Cеверной столице. Его автором стал заведующий отделением детской ортопедии клиники высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Владимир Заварухин.
— К сожалению, очень часто ребята из детских домов поступают к нам уже с осложнениями. Сначала их «определяют» либо в ближайшую клинику, либо в ту, с которой учреждение заключило договор, а там не всегда есть нужные специалисты. Идея проекта — сделать так, чтобы ребенок сразу попадал в правильное место, где занимаются лечением конкретного заболевания, — объясняет он.
В команду входят врачи различных специальностей. Когда в социальное учреждение поступает ребенок с тяжелой патологией, медики оценивают результаты обследований и либо сами берут пациента, либо подбирают для него профильную больницу. Направляют в том числе в крупные федеральные учреждения.
Проект поддержало самарское областное отделение Российского детского фонда.
— Мы активно общаемся с директорами детских домов. Когда у них появляется ребенок с патологией, они обращаются в фонд, мы анализируем ситуацию и готовим маршрутизацию, — рассказывает руководитель отделения Наталья Кабанова. — Расходы на поездку, проживание, лечение и реабилитацию берем на себя.

Ранее медики «Звездной страны» время от времени приезжали в наш регион, чтобы оценивать состояние юных пациентов. Теперь при содействии министерств здравоохранения и социально-демографической и семейной политики Самарской области у проекта появился свой центр. Воспитанникам местных детдомов создадут «зеленый коридор» — помощь высококлассных специалистов будет доступна без очередей. При необходимости устроят телеконсультации с ведущими врачами со всей России.
— Мы стали первыми в стране, кто создал такой центр. Благодаря этому сократятся сроки лечения пациентов, — дал прогноз министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов.
По словам заместителя министра социально-демографической и семейной политики Оксаны Щербицкой, в регионе живут более 7 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Около 700 из них — в учреждениях.
— Ребятам оказывается высокотехнологическая помощь, которую трудно получить на территории нашего региона. Пятеро детей уже прооперировали в федеральных центрах, — сообщила она.
По словам Кабановой, помимо непосредственно работы с детьми мультидисциплинарная команда будет оказывать методическую поддержку самарским специалистам, делиться опытом. К открытию центра приурочили конференцию, посвященную вопросам ведения сложных пациентов. Спикеры — детские хирурги, неврологи, педиатры, диетологи, специалисты паллиативной службы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Обсудили инновационные методы лечения и реабилитации. «Посетить» конференцию в онлайн-режиме смогли врачи изо всех регионов России.
Дарья СЕРИКОВА.
Фото: Юлия РУБЦОВА.
По материалам газеты «Волжская коммуна».