Великая Отечественная война… Что знает о ней современное поколение мальчишек и девчонок? Что смогут передать они своим детям? Несмотря на то, что в этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы над фашистской Германией, память о героях тех лет и их подвигах не меркнет, продолжает жить в сердцах и ветеранов, и молодежи.
В понедельник в школе-интернате № 1 имени С. И. Панферова состоялся показ литературно-музыкальной композиции «Великим огненным годам святую память сохраняя». Юноши и девушки проникновенно читали стихи, исполняли песни. Перед зрителями предстали не «зумеры», выросшие с сотовыми телефонами в руках, а ребята в образах бойцов, ценой своей жизни отстоявших родную землю.
Спектакль подготовили воспитанники и руководители школьного театра «Маска». Это не единственное произведение в репертуаре объединения. Успехи юных артистов получили высокую оценку. Сразу после выступления педагогам Наталье Ершовой и Татьяне Кудряшовой вручили благодарственные письма от заместителя председателя правления «Движения первых» Валерия Моргуновского за вклад в развитие театрального искусства, поддержку творческих стремлений воспитанников и активное участие во всероссийском проекте «Школьная классика».

В этом году состоялся уже пятый сезон. В рамках празднования Дня театра (27 марта — прим. авт.) организаторы решили отметить лучшие детские объединения. В Самарской области чапаевские учителя стали единственными получателями этой награды.
— Огромное спасибо за ваш труд, — обратилась к руководителям и участникам специалист регионального отделения «Движения первых» Самарской области, куратор всероссийского проекта «Школьная классика» Алия Шакурова. — Вы делаете очень много: не просто сохраняете память о подвигах героев — помогаете своим воспитанникам развиваться. А те постановки, которые мы видим, лучшее тому подтверждение.

Театр «Маска» появился в августе 2022 года. В него вошли учащиеся разных классов, интересующиеся актерской деятельностью.
— Репертуар ширится и меняется вместе с нашими детьми, — поделилась руководитель школьного театра Наталья Ершова. — Небольшие литературно-музыкальные композиции уступают место драматическим спектаклям. Ребята набираются опыта, учатся взаимодействовать друг с другом, со зрителями. Постепенно уходят скованность и зажатость. За несколько лет не раз участвовали в различных конкурсах, где смогли достойно себя проявить. Главная цель, которую мы перед собой ставим — раскрыть творческий потенциал каждого ребенка.

У коллектива много новых идей и планов. Полученная награда — не только подтверждение высокого результата, но и хороший стимул для дальнейшего совершенствования.
Екатерина ПАХОМОВА.
Фото автора.