Остаться целым и невредимым, вернувшись с поля боя — задача тяжелая и не всегда выполнимая… Многие получают увечья в результате вооруженных действий. Инвалидам — ветеранам специальной военной операции — по демобилизации порой требуется помощь разных структур, не только медицинская. Инициативу в этом направлении в Чапаевске представили специалисты служб здравоохранения и социальной.
В марте прошел круглый стол, организованный общественной палатой города, по вопросам поддержки участников СВО и их родных. Тогда же главный врач Чапаевской центральной больницы Николай Юрицин озвучил идею о формировании единой бригады специалистов разного профиля, которая будет выезжать на дом к ветеранам-инвалидам, выяснять их потребности.
— Взаимодействуя с военнослужащими и их родными, обратил внимание на то, что они нуждаются не только в нашей заботе, но и всесторонней поддержке: психологической, социальной, юридической, в содействии трудоустройству и так далее, — прокомментировал Николай Сергеевич. — И вот родилось предложение о создании межведомственной группы, которая работала бы комплексно. Главное здесь выяснить — чем именно мы, городские службы, можем помочь? Инициативу поддержали в администрации города и областном министерстве здравоохранения. Поэтому даем старт новому проекту.
С первым таким визитом отправились к Вадиму Алтынбаеву. Мужчина озвучил ряд сложностей, с которыми столкнулся. Например, ему как инвалиду требуется сопровождение при прохождении санаторно-курортного лечения, а также необходимо обновить пандус у крыльца подъезда многоквартирного дома, в котором проживает кавалер ордена Мужества. Одну из проблем удалось решить на месте: муниципалитет обеспечит маму ветерана транспортом для прохождения обследования в самарской клинике.

— Выстраиваем взаимодействие между профильными учреждениями для адресной помощи тем, кому она нужна, — поделилась советник главы Чапаевска по вопросам комплексной поддержки участников СВО и членов их семей Оксана Кутырева. — На призыв главного врача, Николая Сергеевича, откликнулись все: мы уже продумали и разработали дальнейшие шаги, алгоритм действий.
Тему психологической реабилитации тех, кто вернулся из зоны СВО, ранее уже поднимал участник региональной программы профессиональной переподготовки «Школа героев», курируемой губернатором Вячеславом Федорищевым, Сергей Воробьев. Он на своем опыте столкнулся с трудностями адаптации к мирной жизни.
— Сегодня посетил, скажу так, своего собрата — инвалида боевых действий, — рассказал Сергей Александрович. — Узнали, что ему необходимо сейчас. Будем заниматься этим и дальше. Впереди много дел. Рад, что в нашем городе и в Самарской области прислушиваются к мнению ветеранов — предложения находят отклик.
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.