Весной 1961 года наша страна впервые вывела на земную орбиту космический корабль-спутник с человеком на борту. Это событие стало переломным моментом не только в истории государства, но и всего мира, подогрело интерес к заоблачным высотам на долгие годы.
В преддверии памятной даты в школе-интернате № 1 имени С. И. Панферова для учеников кадетских и юнармейских классов была организована небольшая экскурсия по экспозиции музея «Истоки», посвященной космосу. Здесь хранится интересное письмо Валентины Терешковой, адресованное мальчишкам и девчонкам Чапаевска. На конверте стоит дата 14 марта 1969 года. Его текст приводим ниже.
«Ученикам 6-а класса школы № 20 г. Чапаевск.
Дорогие ребята!
Вы просите меня рассказать о себе. Охотно выполняю вашу просьбу.
Родилась я 6 марта 1937 года в деревне Масленниково. Детство было как у всех деревенских детей. Отца я не помню. Он погиб на фронте. После гибели отца, на руках матери осталось трое детей. Трудно жилось в годы войны. Матери не жалели сил, чтобы мы выросли здоровыми, чтобы детство для нас осталось детством. Мы в неоплатном долгу перед нашими матерями.
В 1945 году мы переехали в г. Ярославль. Мать поступила работать на ткацкую фабрику. Моя старшая сестра и я пошли в школу. Жили бедно. Не всегда был хлеб. Но жили дружно, ссор в доме не было никогда. После школы мы помогали маме по хозяйству. Каждый в семье знал, что ему делать, не ждал, что за него это сделают другие.
В 1953 году я сдала экзамены за семилетку и твердо решила пойти на работу, а учиться вечером. Работать пошла не потому, что мне не хотелось учиться. Просто нужно было помочь маме. Поработав несколько месяцев на Ярославском шинном заводе, перешла работать на комбинат «Красный Перекоп». После окончания вечерней школы поступила в заочный текстильный техникум. Опять — днем работа, вечером книжки.
В 1960 году окончила техникум, получила диплом.
В день полета Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года я «заболела космосом». Решила: буду космонавтом! И написала заявление. В первых числах марта я покинула Ярославль. Началась учеба и длительные тренировки в отряде космонавтов.
16 июня 1963 года в 12 час. 30 мин. по московскому времени я стартовала в космос. Вот коротко о том, что вы просили рассказать.
С дружеским приветом, Летчик-космонавт СССР В. Николаева-Терешкова».

Кроме текста в конверт было вложено 6 открыток с автографами известных космонавтов того времени. Без подписи остались только фото Юрия Гагарина и Владимира Комарова, их на тот момент уже не было в живых.
— В то время существовали пионерские организации. Ребята отряда имени Валентины Терешковой школы № 20 отправили письмо, на которое получили ответ, — пояснила руководитель музея «Истоки» Елена Складчикова. — Мне эти документы передала директор образовательного учреждения Валентина Семеновна Сорокина.
Несмотря на то, что учебного заведения давно нет, бумаги долгие годы продолжали храниться в архиве бывшего председателя учительской комсомольской организации.
— Когда в 2011 году по инициативе директора Ирины Геннадьевны Кельчиной в школе-интернате открылся музей, я передала все туда, — рассказала Елена Ивановна. — Считаю, что это большая ценность, которая достойна внимания широкой общественности.
Постепенно космическая коллекция пополнялась другими экспонатами: книгами, фотографиями, но письмо Валентины Терешковой было и остается ее центром, о котором непременно узнают все гости, посещающие выставку.
Елена Ивановна просит откликнуться бывших учеников 6 «А» класса школы № 20 и рассказать предысторию получения письма, а также любую другую информацию, связанную с пионерским отрядом, по телефону школы: 3-35-74.
Екатерина ПАХОМОВА.
Фото автора.