2024: ГЛАВНОЕ ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА

На прошлой неделе состоялось традиционное майское заседание городской Думы, на котором главным вопросом в повестке стал следующий: отчет главы Чапаевска о проделанной в 2024 году работе. Александр Кузнецов рассказал депутатам о достигнутых успехах и проблемах, которые еще предстоит решить совместно.

Встречу открыл председатель Думы Александр Шамьянов: кворум имеется, заседание правомочно. Далее он передал слово основному докладчику — Александру Кузнецову.

В 2024 году в Чапаевске социально-экономическая ситуация в целом характеризуется позитивной динамикой. Некоторые из основных показателей превысили среднеобластные значения, что актуально в том числе и для промышленного комплекса: индекс производства по крупным и средним предприятиям составил 112,4 % — четвертое место среди городов Самарской области.

— В связи с этим сохраняется высокий спрос на рабочую силу, — отметил Александр Викторович. — Количество вакансий на конец года в 16 раз превышало количество людей, зарегистрированных в центре занятости. Кадровый дефицит соответственно создает конкуренцию среди нанимателей, и они вынуждены улучшать условия труда — увеличивать заработную плату.

В Чапаевске создано более 3 тысяч новых мест в отраслях, не связанных с деятельностью градообразующих организаций — речь о резидентах территории опережающего развития. В 2024 году введен в эксплуатацию завод по производству оборудования гидравлического разрыва пласта на территории индустриального парка, продолжилось развитие логистического комплекса компании «Озон».

Что касается местного бюджета, общий объем поступивших средств в прошлом году вырос на 10,9 % и составил 2 734,6 млн рублей. Собственные доходы увеличились вдвое за последние три года (904,9 млн рублей в 2024-м) — благодаря созданию максимально комфортного климата для бизнеса и привлечения инвесторов.

— Главная задача управленческой команды — сделать город комфортнее, — подчеркнул глава Чапаевска, — и благодаря участию в национальных проектах уже сделано многое.

В частности в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2024-м благоустроены 2 общественных и 6 дворовых территорий. Обновлено 13 километров дорог (общей стоимостью работ порядка 180 млн рублей) — это в 3,5 раза больше, чем в предыдущие годы.

— По поручению губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева были выделены дополнительные средства и восстановлено асфальтовое покрытие на выезде из Чапаевска около бывшего силикатного завода, о чем давно просили жители, — продолжил Александр Кузнецов. — Кроме того, проведен ремонт дорог с щебеночным покрытием, дворовых проездов, а также светофорных объектов и пешеходных переходов на 7 участках.

Второй год подряд нашу заявку поддержали во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды. Так, была проведена реконструкция парка имени В. И. Чапаева.

— Теперь здесь красивое и функциональное пространство, и мы продолжаем его развивать: создаем условия, чтобы на сцене выступали творческие коллективы, — добавил докладчик. — Цель — сделать так, чтобы территория была наполнена людьми, смыслами, деятельностью, стала точкой притяжения. В текущем году начато благоустройство сквера вокруг храма Сергия Радонежского. Таким образом, получится объединить центральную часть города, исторические и культурные объекты в общую прогулочную зону.

В Чапаевске за последние три года построено 8 многоквартирных домов общей площадью 26 266,5 кв. м, — то есть больше, чем за весь предыдущий постсоветский период.

Завершается пятый этап переселения граждан из аварийного жилья. В новые квартиры переехали 354 семьи (923 человека), в том числе за 2024 год — 182 семьи (490 человек).

— Фактически за два года мы расселили больше людей, чем за все предыдущие этапы, — подчеркнул глава города. — После останется всего 8 аварийных домов, в которых проживают 228 человек.

В рамках национального проекта «Экология» в декабре 2024-го завершен первый этап работ по изоляции источника химической опасности — шламоотстойника Ш2 на территории бывшего Средневолжского завода химикатов. Это был самый опасный участок, расположенный в 150 метрах от устья реки Чапаевки и имеющий сообщение с Волгой. Здесь создана береговая противофильтрационная завеса с использованием новых технологий, впервые применяемых в России.

— Согласно ежемесячным замерам превышение допустимой концентрации вредных веществ в воде и верхнем слое ила возле бывшего предприятия не фиксируется, — сообщил Александр Кузнецов. — Если раньше это место представляло угрозу, то сейчас поблизости мы наблюдаем лебедей.

В прошлом году были проведены мероприятия по капитальному ремонту в трех зданиях дошкольных учреждений: это детские сады № 20 «Ласточка», № 31 «Сказка», № 25 «Березка». Заменены окна в двух школах — № 22 и № 13. В последней также поправили кровлю и обновили пищеблок. В пяти общеобразовательных организациях установлены современные системы противопожарной безопасности. Еще в трех появилась «Цифровая образовательная среда».

По национальному проекту «Здравоохранение» в 2024 году проведен ремонт первого этажа поликлиники № 3. В центральной городской больнице появилось новое оборудование, в том числе томограф, два электрокардиографа, ультразвуковая диагностическая и маммографическая системы и другие.

— Актуальной проблемой в сфере здравоохранения остается нехватка специалистов, — признал Александр Викторович. — Чтобы решить ее, мы направили 82 студента в Самарский государственный медицинский университет по целевому набору, то есть после окончания обучения они вернутся в Чапаевск и будут работать в наших медучреждениях.

Из других новостей социального направления — в рамках нацпроекта «Культура» в 2024 году детская школа искусств № 1 оснащена музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

— Немало успехов и в сфере спорта, — продолжил глава города. — Впервые прошел конкурс на звание самого спортивного муниципалитета Самарской области. Чапаевск оказался на втором месте — достойный результат.

Также он отметил, что всех наших жителей по-прежнему объединяет стремление помочь бойцам, находящимся сейчас на передовой. Для каждой семьи участника СВО создан социальный паспорт и назначен куратор. Работает филиал государственного фонда «Защитники Отечества», а в этом году открыт центр комплексной поддержки «Сердце воина».

— Впереди еще масса планов, требующих реализации. Стратегия на ближайшие годы — повысить уровень комфортности жизни в городе, чтобы в нем хотелось остаться, — завершил выступление Александр Кузнецов.


Далее первый заместитель председателя городской Думы Галина Борисова предложила коллегам признать работу главы Чапаевска в 2024 году удовлетворительной. Решение было принято единогласно.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *