У МИЛОСЕРДИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Понять чужую беду, протянуть руку помощи нуждающемуся не за награду, а потому, что по-другому просто не можешь — под силу только чуткому, заботливому сердцу. Как здорово, что в нашем городе таких людей немало. Они согревают своим теплом и вниманием и малышей, и пенсионеров, и многодетные семьи, и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. 8 июня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники социальных служб.

Евгения Семенова пришла в Чапаевский отдел центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа по зову души. Собеседница призналась: несмотря на то что трудится здесь только два с половиной года, она твердо уверена — нашла свое место.

— Я родилась и выросла в Безенчуке, — поделилась своей историей девушка. — После школы приехала учиться в Чапаевск, да так тут и осталась. По специальности техник-строитель, но по профилю не работала никогда. Получив диплом, устроилась секретарем, потом занялась оформлением медицинских полисов. После декретного отпуска вышла сюда. Затем произошло событие, которое поменяло жизненные ориентиры. Когда умер дедушка, моя бабушка осталась одна, было видно, как ей тяжело не только физически, но и психологически. Именно это заставило меня задуматься о том, что вокруг много одиноких пожилых, которые ждут заботы и внимания.

Помогать людям для Евгении не тяжкий труд, а призвание, к которому она относится со всей серьезностью. Ее рабочий день начинается в 8 утра, а вот готовится к нему она уже с вечера.

— Я обзваниваю получателей соцуслуг, собираю заказы, что нужно купить и сделать, — пояснила собеседница. — В среднем посещаю по 5-6 человек.

Каждое утро начинается с похода по магазинам и аптекам, где приобретаются все необходимые продукты, лекарства и промтовары. После девушка идет к пожилой супружеской паре, которая ее с нетерпением ждет. Помощь в умывании и переодевании, контроль приема медикаментов, прописанных врачом, приготовление пищи, купание, наведение чистоты — так за работой по дому пролетает несколько часов. После обеденного перерыва Евгения спешит уже к другим подопечным.

— Поняла, что с возрастом многие люди все меньше обращают внимания на материальные вещи и все больше ценят душевную теплоту и заботу, — делится она. — Их уже не печалят несовременный ремонт и старая мебель, зато они очень нуждаются в том, чтобы их услышали, поняли и поддержали. Лечить словом — это про нас. К каждому требуется свой подход, поэтому стараюсь подмечать детали и использовать это в общении с тем или иным опекаемым. Буквально на днях увидела на рынке пионы и вспомнила, как одна бабушка рассказала, что на рождение ребенка муж подарил ей огромный букет. Не удержалась, купила цветы. Ее реакцию сложно передать — восторг и по-детски искренняя радость.

Из таких небольших моментов складывается целая жизнь. В силу различных заболеваний старшее поколение нередко ограничено в передвижении, кто-то годами не выходит из дома, и ниточками, которые связывают их с окружающим миром, становятся дети, внуки и социальные работники.

— У одних есть родственники, но они живут далеко, у других никого нет, — пояснила Евгения. — Я стала для них родной, а они для меня. Моя задача не просто накормить, принести лекарство, а сделать все, чтобы люди чувствовали себя нужными.

Валентина Надеждина — инспектор второй категории управления социальной защиты населения г. о. Чапаевск. На протяжении пяти лет занимается обращениями горожан, помогает малоимущим оформить соцконтракт и материальную помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Несмотря на то что большую часть времени специалист проводит в кабинете, за рабочим столом, скучать ей не приходится.

— Каждый день непохож на предыдущий, — с улыбкой поделилась Валентина Николаевна. — Таких ситуаций, которые происходят с людьми, нарочно не придумаешь. Оперативно разбираемся с каждым вопросом, вникаем в детали и находим возможность оказать поддержку.

В рамках соцконтракта служба помогает жителям Чапаевска в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства, поиске работы.

— Прежде, чем подготовить пакет документов и передать его на рассмотрение комиссии, обязательно выезжаю на место и делаю оценку, — поясняет собеседница. — Одним из важных критериев нашей работы является эффективность оказываемой выплаты. Мы должны убедиться, что она пойдет во благо.

Специалист рассказала, что в нашем городе социальный контракт чаще всего заключается на установку теплиц и покупку оборудования для ведения бизнеса.

— Второе направление — материальная помощь — также требует детального изучения каждого отдельного случая, — рассказывает инспектор. — Например, пожар — страшное бедствие, в результате которого целые семьи лишаются не только жилья, но и средств к существованию. Наша задача — оперативно включиться в решение проблемы.

Служба требует от сотрудников не только умения работать с людьми, но и грамотно составлять документы, знать законодательство и нормативную базу.

Ольга Каменина — главный специалист комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации Чапаевска. Здесь она работает чуть более 20 лет и искренне считает, что для представителя их службы важны следующие пять личных качеств: неравнодушие к чужой беде, коммуникабельность, высокий профессионализм, мобильность и безусловное принятие всех людей. Хоть все в коллективе совершенно разные, но именно эти черты их объединяют.

Сначала Ольга Владимировна, получив образование, пришла в школу № 10 в 1993 году. Вскоре стала социальным педагогом. И уже потом судьба привела ее в комитет. Конечно, перечень задач существенно расширился. Все, что касается ребенка — в том числе продвижение позитивного образа семьи, организация отдыха и оздоровления — теперь поле ее деятельности.

— Школа отражает первичную часть огромной комплексной работы, в органах опеки в направлении взаимодействия с семьями в трудной жизненной ситуации гораздо больше функций. Разные проблемы нам удается решить сообща с другими учреждениями, нашими коллегами, — говорит она.

На мой вопрос, с кем приходится больше общаться — с родителями или ребенком — Ольга Владимировна отвечает однозначно: конечно же, с семьей в целом.

— Наша категория — самая незащищенная, — объясняет специалист. — Прежде всего это дети, оставшиеся без надзора и попечения родителей в силу каких-либо причин или находящиеся в социально опасном положении, когда требуется отстаивать их права и интересы и принимать меры по дальнейшему устройству жизни.

Профессионал уверяет, что нет таких людей, которые не захотели бы идти на контакт. Команде комитета удается отыскать ключик к каждому, используя разные методы.

— Важно осознавать: мы хотим не наказать или поругать, а помочь. Наша задача — не забрать ребенка, а разобраться в проблеме, найти пути решения, максимально сохранить семью, не разлучать! Когда родители прислушиваются к нашим рекомендациям, понимают, что какой-то период жизни они провели не совсем правильно и стремятся исправить ситуацию, когда у них это получается, — это и есть главная награда. Гордимся теми, кто не просто преодолевает трудности, а продолжает развиваться дальше.

Накануне профессионального праздника мы также познакомились с социальным педагогом комплексного центра соцобслуживания населения Мариной Митрофановой. Она говорит, что каждый ее день непохож на другой. Это всегда новые задачи и максимум общения.

На своем месте Марина Юрьевна с 2020 года, но в целом в профессиональную сферу пришла в 2011-м — просто трудилась в другом чапаевском учреждении.

— Эта работа мне близка и понятна, потому что уже был определенный опыт, — делится Марина Юрьевна. — При переходе в центр не боялась, что не получится. Скорее, мной руководил интерес, желание узнать что-то новое. Работа у нас необычная и очень динамичная. Думаю, что помощь людям — это благодарная профессия. Главная задача каждого из нас — поддержать, защитить тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Это семьи участников специальной военной операции, многодетные, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, с инвалидностью, пожилые граждане и многие другие. Все они нуждаются в понимании и заботе.

В обязанности Марины Юрьевны также входит социальное обслуживание приемных и опекунских семей. Наладить контакт друг с другом, подсказать в правовых или педагогических, воспитательных аспектах, провести психологическую консультацию — она, можно сказать, мастер во всех этих сложных, глубоких направлениях.

В комплексном центре все специалисты регулярно повышают квалификацию и на занятиях, помимо сугубо профессиональных тем, затрагивают еще одну, не менее важную — это профилактика эмоционального выгорания. Пожалуй, для соцработников существует реальный риск: непросто пропустить через себя историю каждого подопечного…

— Любой человек в нашей сфере должен, конечно же, и сам обладать состраданием, терпением, милосердием, — подытоживает Марина Митрофанова. — Не имея этих качеств, невозможно помогать другим людям. Нужно быть открытым. К нам приходят не за тем, чтобы их пожалели, а за подсказкой, как эту проблему решить. Мы работаем напрямую: человек — человеку. Желаю всем своим коллегам вдохновения! Пусть наш труд приносит радость.

Подготовили Екатерина ПАХОМОВА и Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Фото из архива Е. СЕМЕНОВОЙ, Екатерины ПАХОМОВОЙ, Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *